首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股敲定招股价9.08港元 国际配售12倍超额认购

2009年11月20日 01:49 来源: 证券日报 【字体:

  股东权益增加一半

  此番融资将使民生银行资本压力得以缓解。截至9月底,该行核心资本充足率为6.02%,资本充足率为8.57%。

  海通证券银行业研究员佘闵华测算,大概300亿元的募集资金将使民生银行资本充足率达到10.6%,核心资本充足率则将达到8.8%。

  佘闵华认为,资本充足率提升后,大概能支持民生银行的业务发展三年。

  值得关注的是,10.6%的资本充足率仅略超10%的监管要求,民生银行仍不能高枕无忧。而逾300亿元的融资金额,将使该行的净资产增加约一半,每股盈利能力将被摊薄。今年三季度末,民生银行股东权益为596亿元。

  不过,即便业务扩张对资本的渴求较大,民生银行后续仍可通过发行次级债等融资方式补充资本。2008年该行拟发行不超过150亿元的分离交易可转换公司债券仍未获得监管层批准。

  交银国际的研究报告曾指出,民生银行目前处于快速扩张期,在中小企业,小型商户贷款上的明确定位也决定了该行未来几年仍然维持较快的资本消耗速度。

  不过,颇受外界关注的资本大鳄、国际投资机构的具体认购情况最终要在民生银行上市前夕才能确切得知。

  市场关于此的消息不绝于耳。据称,多位无限售期的“锚定投资者”对其兴致昂然,中投公司、中国人寿、紫金矿业等各投入1亿美元;另有3只中东基金入场,其总投资额达到10亿美元。

  而火热的认购也使一些资金不断追加投资。消息称,厚朴基金已在10亿美元的认购基础上追加2亿美元定单。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册