首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行第一大股东易主德银 受制监管红线难再增持

2009年11月20日 05:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  华夏银行(600015)(600015.SH)11月19日公告称,德意志银行受让萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业所持有的3.43%华夏银行股权,加上通过子公司德意志银行卢森堡股份有限公司所持有的2.42%股份,共计持有华夏银行17.12%的股权,从而超越首钢(持股13.98%)和国家电网(持股11.94%),成为华夏银行的第一大股东。

  2005年德意志银行同萨尔·奥彭海姆入股华夏银行时双方签订了期权协议,据悉,此次交易为行使相关期权协议,因此交易价格较低。公告显示,此次收购价格为8163.67万欧元,合每股交易价格0.47685欧元,相当于约4.85元人民币。股权变动尚待监管部门审批。

  华夏银行相关人士11月19日对本报记者乐观表示,华夏银行现有的经营方针、业务发展方向不会发生改变。但对于董事会结构是否会发生改变,该人士拒绝置评。

  西南证券(600369)银行业分析师付立春认为,在A股上市银行中,华夏银行的盈利能力处于低水平,其经营管理机制有很大改善空间。

  “此次德意志银行入主华夏银行,将对银行原有体制构成冲击,有助于提高华夏银行整体的经营管理水准,提高盈利水平。”付立春说。

  德意志银行亚太区总裁、环球银行全球执行委员会委员张红力此前曾表示,德意志银行入股华夏银行是战略性投资,同华夏银行的战略合作是全方位的,双方除了在董事会与管理上的合作,在具体风险管理、产品开发等技术上也有合作。

  中金公司分析员毛军华认为,在目前15席的董事会中,德意志银行仅占2个席位,即使在其成为第一大股东后,能否取得实质性控制权还取决于相关各方的态度。

  东方证券研究报告认为,即使成为华夏银行第一大股东,德意志银行对于华夏银行也缺乏实际控制力。受制于20%的监管红线(单个境外金融机构向中资金融机构投资入股比例不得超过20%),德意志银行难以再进一步增持。而国家电网与首钢在某种意义上是一致行为人,使得德意志银行在董事会的话语权可能受到限制,同时,德意志银行在《权益变动报告书》中也表示,没有在未来12 个月内影响华夏银行实际经营的计划。

  受德意志银行增持影响,华夏银行19日微涨0.83%,收于12.13元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册