首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都农村产权担保风控待检 110万注册资本撬动5亿贷款

2009年11月20日 05:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “由于我们公司还有政府的风险补偿机制以及特殊的成立背景,建行在单笔额度方面放宽了门槛。” 孙晓明说。除了建行,产权担保公司还与成都市农村信用合作联社股份有限公司(下称:成都农信社)有业务合作。其中,根据产权担保公司的注册资本金规模,成都农信社给予放大8倍,建行给予5~6倍。据此,产权担保公司给农锦公司5亿元贷款进行了担保。

  单笔担保额高达资本金167%。 不过,在孙晓明看来,农村产权贷款要上量,关键还看银行有没相应的措施和举措,需要银行针对目前农村产权的现状,制定一些擦边球或者是技术处理方面的规定。

  “现在银行把农村业务的贷款定为风险很高的业务,贷款利率就跟着上浮,一般都会上浮50%以上,但我们内部定的超过30%就不做,所以这方面的因素制约了很多业务的开展。” 孙晓明说。

  农业项目贷款的期限一般为3—5年,目前人民币3—5年期(含5年)的贷款基准利率为5.76%,按上浮50%算,再加上产权担保公司收取2%的担保费,项目贷款的资金成本为10.64%。孙晓明认为,对于农业项目而言,成本压力已经相当大,即使刚开始项目业主愿意承担,但未来几年的偿付风险也很大。

  孙晓明表示,作为担保公司,必须对贷款的利息和本金都要承担代偿责任,才能说服银行把贷款利率控制在30%以内。

  垫付风险已现

  目前,产权担保公司的业务主要分为行为担保和信用担保。行为担保是指对成都市范围内的土地承包经营权、林权等流转行为进行的担保,目的是防范和化解流转行为可能给农民和业主带来的风险。信用担保则是农村各类权属证明质押融资、利用宅基地、农村房屋、新居工程抵押融资等进行的担保。

  目前其在担保的业务有18笔,已出意向函有15笔,担保余额在6亿~7亿元,“行为担保在现阶段的实际意义更大,是借鉴于保险与担保的结合点产生的。”孙晓明说。前不久,产业担保公司就为一农业项目垫资了520万。

  2007年,农用地转受方四川中新农业科技有限公司(下称:中新公司)与约2890家农户签署约8500亩农地流转协议,计划种植猕猴桃项目。

  “项目已经开展两年时间,到2012年才能丰产。”中新公司一位负责人对记者说,整个项目已经投入1亿多。

  今年5月份,中新公司与产权担保公司签署了行为担保协议。很快,该公司就因资金出现困难而无法按期支付2009年的租金,主动告知了担保公司。产权担保公司为此垫付了520万的租金。

  上述中新公司人士表示,当时约定垫付资金期限是一年,至于2010年、2011年的租金,要看到时的资金宽裕程度再决定是否让担保公司垫付。

  “信用担保就是确保农户及时获得租金,也确保因被提前收回土地经营权而企业避免损失。”孙晓明说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册