首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆10月个贷利率逆转

2009年11月20日 05:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  人民银行重庆营管部发布的重庆10月金融运行数据显示,“10月,全市人民币贷款加权平均利率5.81%,较上月下降0.1个百分点。其中,个人住房浮动利率贷款加权平均利率4.38%,较上月上升0.05个百分点。”

  在此之前,重庆今年的个人住房贷款利率一直呈现下降趋势。当地一监管人士向记者表示,目前银行并无新的政策出台,个人房贷利率上升主要在于银行严格执行了之前的政策,比如二套房的利率执行。

  重庆个贷利率升

  人民银行重庆营管部的数据显示,重庆6月个人住房浮动利率贷款加权平均利率4.38%。9月为4.33%,较6月下降0.05个百分点。10月则比9月上升了0.05%。这是重庆个人住房贷款利率今年以来首度上升。

  与周边省份相比,这算 “异类”。

  四川省个人住房贷款利率今年以来一直呈下降趋势,10月份加权平均利率水平为4.36%,较上月下降0.11个百分点,达到年内最低水平。

  重庆的个贷呈全面上升的态势。

  具体看,20年到30年的贷款利率从9月的4.22%上升到4.23%,10年到20年的从4.32%上升到4.39%,5年到10年从4.45%上升到4.47%,变动幅度最大的是5年以下的,从4.35%上升到4.61%。

  对此,某南方股份制银行重庆分行个人业务部总经理介绍,目前政策并没有大的变化,也没有接到相关文件。

  该人士认为,个人住房贷款利率上升可能是由于样本变化所导致,比如二套房贷数量的增加。不过,10月份重庆的一手房成交了3.16万套,是最近3年来的单月最高成交量。显然,不可能是因为上述所谓的样本变化所导致。

  上述监管人士分析,造成个人住房贷款利率上升的主要原因在于银行严格执行了本来该执行的房贷政策。“以前太松了,符合条件的给优惠,不符合条件的也给。”该人士说。

  之前,为了争夺二套房个人住房贷款,有的银行允许首付三成、利率上浮10%,或者首付四成、利率不变。有的银行模糊处理了二套房的认定标准,比如过去按照家庭计算第二套房现在则改为按借款人算,比如第一套房已结清的就不算第二套房等,实际上也享受到了第一套房的优惠,最终享受利率优惠。

  在6月22日,银监会下发了《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,强调“坚持重点支持借款人购买首套自住住房的贷款需求,严格遵守第二套房贷的有关政策不动摇。要坚持贷款标准,严格借款人资格审查,审慎评估借款人风险,确定合理的贷款利率”。

  今年年中,房产市场的火爆使得很多银行很早就完成了全年的个人住房贷款计划。这也为严格执行个人住房贷款政策提供了条件。9月末,重庆以个人住房贷款为主的个人中长期消费贷款余额达到1334亿元,同比增长44.1%,比上年末增加21.5个百分点,比年初增加376.6亿元,同比多增232.9亿元,比2008年全年新增额翻了一番。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册