首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专访马贤利:银行业海外扩张切忌拔苗助长

2009年11月20日 05:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  按照自己步调成长

  与一年多来,工商银行、建设银行在伦敦、纽约等地设立分行轰轰烈烈的扩张行为相比,作为中国第一家走出国门的银行,中国银行在同时期的海外扩张却略显低调。

  实际上,中国银行的步伐也并没有放慢,而是深入到那些不太显而易见的地方。例如今年6月,与泛美开发银行正式换签了全面业务合作备忘录;同月,中行印尼双芒果支行开业。

  马贤利认为,中银的海外扩张已经很具规模,“而且非常谨慎,是经过长时间仔细考虑,处于长期战略性的决定”。在记者与他讨论中国银行业在海外发展的整个采访中,“谨慎”是马贤利提及最多的词语。

  在这位与中国金融业打了15年交道的CEO看来,中国银行业应对这一挑战的最大困难,是在知识储备,这主要是对所在国法律制度以及金融制度的欠缺。马贤利说:“这需要时间,中国的金融机构具备真正全球化资质需要5至10年的时间。”

  在谈及中国银行在海外的发展时,马贤利还特别提到:今年7月,中行开始为那些在英国购买自住房或买房用于出租的客户,提供浮动利率抵押贷款方案。

  这一个小小的举动实际反映了中国银行在发展战略上的重点:私人银行业务。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册