首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专访马贤利:银行业海外扩张切忌拔苗助长

2009年11月20日 05:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  做私人银行领先者

  马贤利透露说,中国银行的远景是在中国成为私人银行和资产管理服务领先者。目前,中行已经在香港、澳门、新加坡、卢森堡和瑞士成立了私人银行。

  在全球私人银行业务上,中行的主要竞争对手是瑞银、花旗、瑞信、JP摩根和汇丰。然而,在中国市场上,马贤利自信地说:“我们没有竞争者,因为我们是最先行动的银行”。

  马贤利掌管的中国银行(瑞士)基金管理公司就在今年8月,成为海外人民币计价基金产品的先行者。

  中银(瑞士)需要用3年的时间来追踪这个产品的业绩如何,在3年到5年的时间内,就将正式给客户提供这种投资服务。

  该产品的目标客户是那些渴望参与国际股票和债券投资的富裕的中国投资者。在香港拥有资产的客户可以用人民币购买美国国债、用人民币在欧洲和日本的证券市场投资,并且可以避免汇率风险。

  马贤利承认,现在很多客户仍然希望在中国市场投资,“但有一天,他们将会把20%的资产投资在海外,我们提供的服务就是让他们可以用人民币在海外投资。”

  在中国努力推进人民币国际化进程的过程中,这一举动又进一步得提高了人民币在投资者中的流通性。

  马贤利表示,中国银行应对人民币国际化做的是两手准备:其一是为使用人民币向外投资做好准备;另一方面,则是为外资投资中国做准备。“我们的策略是两个方向并行,而不是仅仅注重于单方面。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册