首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专访马贤利:银行业海外扩张切忌拔苗助长

2009年11月20日 05:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  专访中国银行(瑞士)有限公司CEO马贤利

  金融危机对世界银行业进行一番洗牌后,带给中国银行业的是,满眼“走向世界”的发展机会。于是近几个月来,来自中国的银行在海外进行扩张,新设分行、升级办事处地位的消息不绝于耳。

  然而中国银行(瑞士)有限公司CEO马贤利(Jacques Mechelany)却保持着清醒的警觉。他认为,当前的形势亦蕴含着对中国银行业的重大挑战:未来,中国的银行业将在国内高储蓄率、资本充足和新兴市场和欧美市场对信贷的高需求之间作出平衡。

  在接受本报记者独家专访时,他进一步解释说,世界的可持续经济复苏需要大量流动性支持。但目前的一大问题是,美国银行系统以及大部分欧洲银行系统并没有能力和意愿提供这种流动性。而新兴国家的银行系统以及储蓄池资金规模过小,也无法提供世界需要的流动性。目前世界上只有两个经济体具有额外的储蓄,即日本和中国。

  然而,无论是日本还是中国,目前都没有金融机构在世界金融业占据足够重要的地位。一方有需求,另一方有储蓄资本,在需求和供给之间却没有桥梁。

  对于中国的银行业来说,除了欧美银行因金融危机打击,让出一部分市场空间以外。另一个机遇,则是人民币国际化的前景。

  今年8月,中国银行(瑞士)有限公司附属子公司中国银行(瑞士)基金管理公司推出以人民币计价的基金,正是中国银行应对人民币国际化的“铺路行动”。

  “打个比方,我知道在某处将新建一条高速公路,那我就事先在那里建好一个加油站,”马贤利说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册