首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰皇家银行中国“进”与“退”

2009年11月20日 05:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  苏格兰皇家银行的崛起“大思路”中,中国战略注定不可忽略。

  苏格兰皇家银行成立于1727年,是英国最古老的商业银行之一,总部位于英国北部城市爱丁堡。1969年,苏格兰皇家银行通过兼并苏格兰商业银行,拥有700家分行,40%的当地市场份额,成为苏格兰地区最大的银行。

  该行除了在苏格兰地区发展业务之外,随着19世纪后期伦敦崛起成为世界金融中心,开始向英格兰地区扩展业务。1874年,该行在伦敦开始了第一间分行。1960年,苏格兰皇家银行在美国纽约开设了英国以外的第一间分行。如今,美国公民金融集团以及阿尔斯特银行都是苏格兰皇家银行旗下的重要品牌。

  尽管如此,在2000年以前,苏格兰皇家银行在世界银行排名200名之后,依然只是一个地区性的商业银行。2000年2月,通过以210亿英镑收购比其资本规模大三倍的国民西敏寺银行(National Westminster Bank),完成了当时英国历史上最大的银行业收购案,迅速跻身世界著名商业银行之列。

  2007 年10月12日,以富通银行、苏格兰皇家银行和西班牙国际银行组成的财团,以710亿欧元的天价,收购了金融危机中遭受重创的荷兰银行,其中,苏格兰皇家银行获得了荷银欧洲、北美和亚洲业务,一举成为世界上排名第五大的商业银行。

  然而,快速的并购扩张也成为了苏格兰皇家银行“不可承受之重”,尤其在金融危机背景下,快速整合成为难题,成本控制迟迟不见成效,扭亏增盈也渐成困难。

  就在此时,该行在中国的策略出现了重要转变。2009年1月13日,苏格兰皇家银行以每股1.68至1.71港元的价格,出售了其持有的108.09亿股中行H股,占中行总股本的4.26%,套现23.7亿美元,折合约185亿港元。紧接着,苏格兰皇家银行又打算出售另一批中国资产,主要包括此前荷银的零售银行业务以及中小企业金融业务,涉及13家分行。

  随着中国迅速崛起成为世界重要的金融中心,这家老牌的英国银行是否依然看好中国市场的发展?苏格兰皇家银行将如何制定其中国战略?目前,该行旗下已拥有19.99%苏州信托的股份、银河期货的投资、荷银租赁、荷银环球银行及市场业务、现金管理及贸易融资业务,资产出售结束后,这些业务将如何整合?

  作为现任苏格兰皇家银行环球银行及市场业务全球副总裁,Marco Mazzucchellli成为解答上述问题的关键人选。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册