首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行反腐倡廉建设成效显著

2009年11月20日 05:51 来源: 金融时报 【字体:

  加强反腐倡廉教育领导 干部廉洁自律意识进一步深化

  人民银行逐步建立健全反腐倡廉“大宣教”格局,充分发挥职能部门的作用,创新手段,丰富载体,开展反腐倡廉教育活动,使各级领导干部进一步增强了反腐倡廉意识,强化了廉政为民的理念,筑牢了拒腐防变的思想道德防线,领导干部廉洁自律意识明显增强。

  开展主题教育活动,筑牢反腐倡廉思想基础。人民银行纪委、派驻监察局先后在全系统开展了“领导干部作风建设月”、“学制度、促廉洁”反腐倡廉知识测试等主题教育活动;沈阳分行开展了“树立良好作风、推动科学发展”主题教育活动;天津分行开展了“树立正确的权力观和政绩观”主题教育活动,济南分行开展了“犯罪成本大讨论”主题教育活动;广州分行开展了“艰苦奋斗、廉洁为公”主题教育活动,取得了较好的教育效果。

  开展廉政文化建设,营造反腐倡廉的文化氛围。2008年,人民银行在全系统开展了“扬正气、促和谐”廉政公益广告创作展播评选征集活动;广州分行开展了“反腐倡廉与央行建设”主题征文活动,充分发挥了反腐倡廉“大宣教”的职能作用;天津分行下发了《加强廉政文化建设的指导意见》,组织了反腐倡廉书画摄影作品展览,并在省会(首府)城市中心支行进行了巡展,扩大了廉政文化的覆盖面,丰富了反腐倡廉教育的内涵。

  完善机制 强化监督 保障各项工作规范运行

  为加强监督管理体系建设,人民银行各级行认真分析反腐倡廉工作存在的薄弱环节,不断健全监督体制和机制,积极探索加强监督的有效途径,形成监督合力,提高监督效率。

  健全完善监督制度,推进监督工作规范化。近年来,人民银行制定了《纪委负责人同下级党组织领导班子主要负责人谈话制度》、《领导干部诫勉谈话制度》、《领导干部任职谈话制度》等多项监督制度并抓好落实。各级行紧密结合实际出台了《关于进一步加强干部监督工作的意见》、《重大决策事项监督办法》、《费用划拨和集中采购监督检查办法》、《大型基建项目再监督办法》等制度,推进了监督工作规范化。

  突出监督重点,加强对领导干部的监督。2005年,人民银行出台了《党委巡察工作办法》,建立了总行、分行两级巡察体系。目前,总行巡察组已完成了第一轮巡察;天津分行对中心支行领导班子决策情况进行执法监察,增强了领导干部在决策过程中的自我监督意识;沈阳分行制定了《关于对地(市)中心支行主要负责人监督的意见》,重点强化对政治纪律、民主集中制的监督,提高了科学执政能力。

  拓宽监督渠道,延伸监督范围。西安分行制定了《警示训诫实施办法》,2008年共实施警示训诫8人次,既教育、保护了干部,又及时纠正了个别党员干部出现的苗头性、倾向性问题。2005年至2008年,各级行开展同下级行主要领导干部廉政谈话9929次,领导干部任前廉政谈话18883人次,对1016名领导干部进行了诫勉谈话,领导干部述职述廉55284人次,报告个人重大事项17698人次。

  整合监督资源,提升监督效能。为进一步加强县(市)支的监督机制建设,人民银行党委下发了《关于加强人民银行县(市)支行监督管理机制建设的指导意见》,提出了派驻制和内审工作上收制两种监督模式。上海总部利用纪检监察办公室与内审部门合署办公的契机和优势,对上级部署的执法监察和内审项目进行有效整合,避免了重复检查。南京分行完善监督部门工作通报制度、联席会议制度、信息互通共享制度,把党内监督、行政监督、业务监督和社会监督结合起来,提高了监督工作的整体合力。

  惩防并举查防结合案件查防和风险防范力度加大面对金融体制改革不断深化的新形势,各级行加大案件查防和风险防范力度,严肃查处各类违纪违法案件,案件查防和风险防范工作取得明显成效。

  从严治行,加大案件查防工作力度。各级行积极贯彻"预防为主,查防结合"的方针,扎实开展了案件查防工作。逐步建立完善了案件查防工作领导机制,落实了责任制,确定了百万元以上案件由总行直接督办、查处。为加强对关键环节和重点部位的监督,人民银行纪委、派驻监察局组织人员编写了《中国人民银行岗位风险防范指南》,制定了风险评估量化指标和评价标准,为实施内部风险控制提供了指引。

  优化岗位整合,构建风险防控机制。为进一步加强内部管理,提高风险防范水平,全面推开县(市)支行监督工作机制建设,对县(市)支行基础业务进行岗位整合。通过落实《关于加强县(市)支行岗位风险和案件防范工作的通知》,各分支机构开展了以县(市)支行为重点、覆盖全系统的内控管理大检查,确保各项管理措施落实到位。

  强化制度落实,提高制度的执行力。2008年,人民银行在全系统开展了以强化内控机制、防范岗位风险为主要内容的"制度落实年"活动。全系统共梳理制度289996个,废止制度8374个,修订制度37344个,新建制度29233个,延用215045个;发现问题12539个,其中已整改8989个,正在整改1986个,需要总行修订的制度645个。

  实践证明,几年来,人民银行各级党委高度重视反腐倡廉建设,认真落实党风廉政建设责任制,积极开展反腐倡廉教育,大力加强制度建设,不断强化监督制约机制,加大案件查防工作力度,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,为全面履行中央银行职责提供了强有力的纪律保证,有力地促进了各项工作顺利开展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册