首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民银行反腐倡廉建设成效显著

2009年11月20日 05:51 来源: 金融时报 【字体:

  加强反腐倡廉建设 促进履行央行职责 坚持改革创新 人民银行反腐倡廉建设成效显著

  党的十六大以来,中国人民银行坚决贯彻党中央关于反腐倡廉建设的一系列重大决策和部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断拓展从源头上防治腐败工作领域,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

  认真落实党风廉政建设责任制 反腐败领导体制和工作机制逐步完善

  人民银行各级党委严格实行党风廉政建设责任制,狠抓反腐倡廉建设各项任务的落实,形成了党委统一领导、纪委组织协调、部门各负其责、群众支持参与的反腐败领导体制和工作机制。

  在细化责任分解上创新,明确责任内容,沈阳分行制定了《各级行副职领导落实党风廉政建设责任制的指导意见》,明确班子成员的具体责任,使“一岗双责”的要求更加具体;成都分行制定了《关于省会城市中心支行在系统业务管理中落实党风廉政建设有关工作要求的规定》,为正确履行职责提供有力保障。

  在责任考核上创新,强化量化考核,人民银行党委建立完善了《党风廉政建设责任制实施办法》、《党风廉政建设责任制量化考评办法》等一系列制度、办法,使考核内容更具体,考核程序更规范。为突出对考核结果的运用,各级行把考核结果作为业绩评定、奖励惩处、干部任免的重要依据,实行党风廉政建设“一票否决制”。同时,严格执行责任追究,对发生案件和不正确履行职责的单位领导及有关责任人,依据责任制有关规定进行责任追究。

  在工作方式上创新,沈阳分行在试点的基础上推行了落实党风廉政建设的“三项制度”,使落实党风廉政建设责任制的任务和要求有了可靠保证;天津分行在全辖统一实行了落实党风廉政建设责任制日志电子系统,实时掌握各级领导干部落实党风廉政建设责任制的情况。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册