首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银成华夏银行最大股东 恐难获实质控制权

2009年11月20日 06:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 张玮 发自北京

  11月19日,华夏银行公告表示,股东德意志银行已协议受让华夏银行股东萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业所持的1.712亿股,占总股本的3.43%。通过该项收购,德意志银行将直接和间接持有华夏银行17.12%的股权,成为华夏银行的第一大股东。

  2005~2006年华夏银行引入海外战略投资者时,德意志银行联手萨尔·奥彭海姆组成财团对华夏银行投资,德意志银行、德意志银行卢森堡股份有限公司和萨尔·奥彭海姆分别取得了华夏银行2.95亿股、1.21亿股和1.712亿股的股份。萨尔·奥彭海姆是欧洲著名的家族私人银行,总部位于德国科隆。

  据悉,德意志银行曾与萨尔·奥彭海姆签署了一份期权协议。德意志银行有权在一定期限内向萨尔·奥彭海姆以双方约定的期权条件购买其持有的华夏银行股份。

  2009年3月,华夏银行董事会通过了定向增发议案,计划向首钢、国家电网和德意志银行定向募集资金总额115.6亿元,增发价为14.58元。当时仅为第三大股东的德意志银行参与增发后,它及其关联公司的合计持股比例上升到13.68%,与第一大股东首钢的13.96%接近。而德银与萨尔·奥彭海姆的期权协议,助它进一步入主华夏银行。

  华夏银行公告显示,此次股份变动,尚需获得监管部门的审批同意。本次股权变动前后,公司均无控股股东和实际控制人。

  中金公司报告指出,在目前15席的董事会中,德意志银行仅占2个席位,德意志银行与华夏银行的业务合作方面,如风险管理、产品开发(理财产品和信用卡等)方面的合作会继续加强,但能否取得实质性管理权取决于北京市政府态度。

  东方证券也表达了相似的观点。东方证券指出,德意志银行即使成为第一大股东,但第一大股东不等于实际控制人,对于华夏银行也缺乏实际控制力。

  首先,其控股比例始终受到20%的监管红线的限制;其次,国家电网与首钢在某种意义上是一致行为人;另外,德意志银行在《权益变动报告书》中也表示,没有在未来12个月内影响华夏银行实际经营的计划。

  东方证券分析师指出,德意志银行此次入股,充分显示其依托华夏银行拓展在华业务的战略意图,将对华夏银行构成长期利好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册