首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间贷款盛行 银行争相揽储

2009年11月20日 06:31 来源: 中国证券报 【字体:

   储蓄搬家:

  储蓄开始搬家 行情逼近“疯狂时刻”

  第三次储蓄“搬家”真的来了?

  储蓄搬家再现小高潮 新一轮牛市预期渐强

  □本报记者 高改芳

  接近年底,上海信贷市场出现了往年少见的两大怪象:为个人或企业提供贷款的民间贷款公司异常活跃,且利息高企;各大银行竞相推出理财新招,试图最大限度拉进存款。

  上海某投资公司负责人分析,这两大现象的起因在于银行流动性已出现窘境。最值得担忧的是明年一季度的贷款形势,“每年的一季度都是各家银行信贷投放的旺季。在银行已经踩到资本充足率、存贷比等监管红线的情况下,银行怎样突击放贷,值得关注。”该人士表示。

  民间贷款公司开始活跃

  上半年难觅踪影的民间借贷公司从9月份起又开始在上海市场活跃起来。

  “中国对外经济贸易信托有限公司为个人消费信托贷款发放单位,并委托上海维信商务咨询有限公司为其推荐个人消费信托贷款业务。”维信商务咨询公司的网站上这样介绍。维信公司的做法在上海开了“先河”:此前信托公司在上海市场没有向个人放过贷款,而信托公司委托上海的咨询公司放贷款更是少见。

  “和金融企业合作有很多限制条件,要签订非常详细的合同,比如万一贷款发生了问题应由谁来承担责任。如果维信公司放出去的贷款收不回来,中国对外经贸信托公司要不要承担责任,这当中怎么监管?”上海某投资公司负责人分析说。最关键的问题是,客户反映维信公司的贷款利率高达月息2.2%。

  由于中国对外经济贸易信托公司属于北京银监局管辖,其委托咨询公司向个人提供消费贷款的行为是否属于金融创新、是否得到许可,都要由北京银监局说了算。目前还没有监管部门对维信公司的行为叫停。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  10月广东703亿储蓄存款流入股市 贷款同比猛增

  股市好转储户“眼红” 青岛10月34亿存款搬家

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册