首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首钢坚守华夏银行大股东地位 招行资金净流出最大(股)

2009年11月20日 07:17 来源: 金融界网站 【字体:


  借定向增发或购买其他股东股份 增持是可能选择

  上海证券报 周鹏峰 李丹丹

  德意志银行将受让萨尔·奥彭海姆所持华夏银行(600015)3.43%股份的消息,让首钢总公司第一大股东的地位遭遇挑战。华夏银行公告当天,首钢即坚定表示了将要维护其第一大股东的决心。分析认为,整合其他股东股份或借由华夏银行定向增发增持其股份是首钢所能采取的两大可能选择。

  华夏银行昨日公告称,德银将受让萨尔·奥彭海姆所持有的华夏银行3.43%股份。目前,德银及其下属公司德银卢森堡股份有限公司在华夏银行合计持股比例为13.69%,如上述股权转让完成,德银直接和间接持有股份比例合计将为17.12%,直接冲击首钢总公司第一大股东的地位,目前首钢持股比例为13.98%。

  首钢对此表示,首钢作为华夏银行的创始股东将按2005年10月签署的《投资者权益协议》的约定支持本次转让。并坚定地表示,将以法律、法规规定的形式和程序保持其在华夏银行第一大股东的地位。

  目前华夏银行没有控股股东和实际控制人,德银完成股权转让后,也不会因此成为华夏银行的控股股东和实际控制人。华夏银行相关人员称:“此次股权转让完成后,华夏银行现有的经营方针、业务发展方向和治理结构不会因此而发生改变。”

  但西南证券(600369)分析师付立春表示,德银持有的股份由13.7%升至17.12%,量看上去不大,但有一定意义。他认为现在尚处在金融危机没有完全过去的时期,德银不减持而是增持,说明德银是真的看好华夏银行,并想在其经营中起到实质作用,这对华夏银行的经营会起到提振作用。

  对于首钢如何维系第一大股东地位的问题,付立春与国泰君安金融行业资深研究员伍永刚均认为,首钢很有可能购买其他国有股东的股份,或者借由华夏银行定向增发增加持股比例。

  数据显示,截至半年末,华夏银行核心资本充足率为6.84%,资本充足率为10.36%,存在一定的融资需求,因此付立春与伍永刚均认为借由定向增发增持其股份的可能性较大。不过去年,华夏银行曾以溢价七成的价格启动增发,德银也是借由此次增发由第四大股东升至第三大股东。

  伍永刚认为,不排除首钢总公司综合定向增发与借由北京市政府这一平台整合其他国有股股东股份两种方式抗衡德银的挑战。

  不过据消息称,尽管此次德银有力地冲击了第一大股东的地位,但还是未有派驻管理层的计划,德银(中国)人士对此消息不置可否。伍永刚认为,德银熟知中国监管机构对金融机构的开放底线,也非常清楚首钢表态的实力和意味,或许,德银原本便无意争夺第一大股东地位。

<<上一页12345678910下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

  相关链接

  9.08港元/股:民生银行H股发行价落定

  中国股市最大个人罚单执结 黑嘴汪建中吐2.5亿

  德银成华夏银行最大股东 恐难获实质控制权

  华夏银行第一大股东易主德银 受制监管红线难再增持

  “双低”价值股存在更多的投资机会 看好银行股

  “蒙面”股东隐身创业板 股份代持暗藏多少玄机

  募资专项账户何其多 银行分享创业板公司“香馍馍”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册