首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不良贷款余额显著回升 农商行贷款上升暗藏风险

2009年11月20日 07:48 来源: 上海证券报 【字体:

  三季度以来,农村商业银行以及农信社的新增贷款增加迅猛,然而与此同时不良贷款余额也有显著回升,业内人士认为农商行应该警惕新增贷款隐藏下的风险。

  央行第三季度货币政策执行报告中指出,第三季度,中小金融机构信贷份额相对提升,农村合作金融机构第三季度新增贷款占全部金融机构新增贷款的比重比上半年上升5.8个百分点。农村合作金融机构今年前三季度新增人民币贷款达到9523亿。

  而且,农商行新增贷款的步伐在四季度可能还将保持高速,在全部金融机构新增贷款的比重可能进一步上升。某股份制银行宁波分行人士告诉记者,从三季度开始,该银行的贷款已经开始限制,甚至有部分银行已经停止放贷,但是一些小型银行尤其是农商行的贷款仍没有控制,仍积极地参与地方政府以及地方企业活动。

  根据银监会公布的2009年商业银行不良贷款情况,三季度国有商业银行、股份制商业银行以及城商行的不良贷款余额以及不良贷款率均呈现双降,然而农村商业银行的不良贷款却较二季度上升5.1亿,至197.9亿元。

  西南证券(600369)分析师付立春表示,农信社处在金融机构最低端的一环,本来农信社在贷款的控制和审批的机制上存在一定问题,再加上今年上半年贷款增速较快,贷款的审批管理可能更松。另外,他认为农信社接受了一部分大银行的打包资产,可能也影响了其资产质量。

  江苏某农商行的人士告诉记者,农商行以及农信社在县域的贷款余额中占据的比重很大,去年直至今年以来,县城的中小企业受经济下滑的影响,因此城商行的贷款质量相应受到波动。而且,由于农商行的经营范围仅仅局限在一定的区域内,资金能力也有限,贷款的投放范围以及议价能力均比较弱,“一些好项目往往被国有银行抢走。”

  不良贷款余额上升的同时,不良贷款率却呈现逐季下降的趋势,截至第三季度末,不良贷款率已经由以3月底的3.59%降至2.97%。付立春认为,这显然与农村商业银行的新增贷款迅猛上升相关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册