首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住房贷款业务自律公约拟出台 沪银行投房贷拒绝返点

2009年11月20日 07:49 来源: 上海证券报 【字体:

  为规范上海市银行业住房按揭贷款业务,上海市银行同业公会酝酿出台《住房按揭贷款业务自律公约》。记者11月19日自上海银监局获悉,《住房按揭贷款业务自律公约》目前正在业内征求意见,已基本达成共识,履行相应内部程序后将于近日正式发布。

  近年来,上海房地产市场发展迅猛,个人住房按揭贷款屡创新高。上海银监局发布的数据显示,2009年9月末,上海商业银行发放的个人住房按揭贷款余额达到3827.7亿元,占全部贷款总额的13.2%。

  上海银监局人士介绍,在激烈的个人住房按揭贷款竞争中,一些银行与房产中介公司合作,对中介公司推介的客户按照贷款金额的一定比例向中介支付佣金,业内称之为“返点”。

  由于各行做法不一,“返点”行为已经使个人住房按揭贷款出现过度竞争和无序竞争的局面。上海市银行同业公会就房贷市场竞争态势开展调研,银行普遍反映,向房产中介支付佣金不仅对正常的市场竞争秩序造成影响,也隐藏了较大的法律风险和道德风险。

  为此,上海市银行同业公会多次召集各商业银行进行研究,初步酝酿形成了规范上海市银行业住房按揭贷款业务的自律公约。上海银监局人士表示,行业自律公约对于在上海市场展业的同业公会会员单位具有普遍约束力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册