首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行第一大股东地位不稳 首钢叫板德银

2009年11月20日 08:13 来源: 证券时报 【字体:

  随着首钢总公司日前的相关表态,德意志银行刚刚到手的华夏银行(600015)第一大股东的地位面临挑战。

  华夏银行昨日发布公告称,德意志银行通过对一致行动人萨尔·奥彭海姆所持华夏银行3.43%股权的收购,直接和间接持有华夏银行17.12%的股权,超越首钢总公司所持13.98%的股权,成为华夏银行的第一大股东。

  首钢总公司当日亦在相关媒体上声明:“支持本次转让,但将以法律、法规规定的形式和程序保持首钢总公司在华夏银行的第一大股东地位。”

  这份火药味十足的声明令市场迅速嗅出了不同寻常的味道。东北证券(000686)研究员唐亚韫发表研究报告指出,这份声明暗示着,虽然华夏银行没有公布未来向首钢总公司定向增发以确保后者第一大股东地位的计划,但理性预期会有这种可能性。

  对此,华夏银行董秘办公室的一位工作人员接受证券时报记者采访时不置可否:“一早我们就注意到了这份声明,这只是股东的想法,华夏银行会不会向首钢总公司定向增发,目前还不清楚。”

  就目前而言,虽然德意志银行成功取得华夏银行第一大股东地位,但其对华夏银行依然缺乏控制力。对此,唐亚韫分析指出:首先,德银将受到外资持中资银行股权不得超过20%的限制;其次,首钢总公司和华夏银行第三大股东国家电网在某种意义上是一致行动人,二者的股权共计25.92%。

  此外,德意志银行取得华夏银行管理权还需地方政府的支持。中金公司研究员毛军华指出:“德银最终能否取得华夏银行的实质性管理权,将取决于北京市政府的态度。”

  华夏银行2009年中报显示,在15名董事会成员中,首钢总公司和国家电网各占两个董事名额,德意志银行亦占两个董事名额。显然,德意志银行目前在董事会中的话语权,不足以使其获得对华夏银行的控制权。

  昨日上午,华夏银行召开投资者电话会议时表示,德意志银行和萨尔·奥彭海姆之间的此次股权转让,不会对华夏银行的经营管理发生影响,德意志银行也不会要求增加在华夏银行的董事会席位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册