首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房贷收紧 担保公司“抢食”

2009年11月20日 08:18 来源: 国际金融报 【字体:

  时值年末,大部分银行的贷款额度已见底,有的银行碍于存贷比的监管压力,通过利率手段提高了贷款门槛。目前从银行贷款已并非易事,而上半年银行贷款宽裕时给予担保公司的授信额度大多还没有用完,担保公司也就抓住这个时机,纷纷开始抢夺房贷“蛋糕”。

  “商机”凸显

  记者随意在网上浏览,发现担保公司的广告已铺天盖地,广告内容极具诱惑:“无需抵押,十日放款”,“快捷方便,轻松解决资金困难”。由于其迅速、简便吸引着不少客户。

  一般来讲,担保公司主要是帮助需要贷款的企业或个人提供担保,以帮助实现融资贷款的目的,收取相应的服务费用。事实上,有的担保公司到处吸储,直接放贷。其资金主要来自于合作密切的银行,其次是国内外的财团,还有社会闲散资金。

  记者以客户的身份致电上海一家担保公司,咨询办理二套房贷的相关业务。担保公司工作人员表示,“我们做得比较多的是抵押贷款,比如你原来的房产等,来办理的客户需要向我们提供房屋产权证、收入证明等相应资料。”

  “我们会找评估公司对你的抵押物进行评估,一般来说,贷款额度可以在评估额度的40%至60%,当然也结合客户的信用资质、还款能力等。”上述担任公司工作人员指出,“相比银行来说,审贷还是比较宽松的,速度上比较快。最近,银行房贷收紧,来我们这里办理二套房贷的人多了,每天的咨询电话不下10个。”

  警惕风险

  目前,担保行业良莠不齐,难免会有骗贷、骗费的现象存在。

  某股份制银行一位客户经理指出,“有许多不正规的担保机构利用客户贷款的迫切心理,用活动费、公关费等名目骗取客户的费用。如果非要去担保公司贷款的话,还是要选择比较大型的、正规的更加妥当。”

  “担保公司所收利息不能超过银行同期贷款利率的4倍,这样的高利率并非所有人都可以接受的,要考虑到自身的承受能力。”某业内人士表示,“要规范担保公司行为,最主要的是要将有关法律和法规完善起来。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册