首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银坐稳华夏银行首席股东

2009年11月20日 15:21 来源: 国际金融报 【字体:

  加大对零售银行业务投入

  本报记者 付碧莲发自上海

  继深圳发展银行之后,外资银行再次成为中国上市股份制银行的最大股东。11月19日,华夏银行公告称,德意志银行将协议受让萨尔·奥本海姆股份有限合伙企业所持华夏银行3.43%的股份,交易价格为8163.67万欧元(约合人民币8.3亿元)。协议受让后,德意志银行将直接持有华夏银行14.7%的股权,直接和间接持有总计17.12%的股权,成为华夏银行的第一大股东。

  昨日,德意志银行负责人接受记者采访时表示,德意志银行不针对此事发表任何评论,一切以华夏银行发布的公告为准。

  董事席位有望增加

  华夏银行公告称,本次股份变动尚需获得监管部门的审批同意,而且股权变动后,华夏银行均无控股股东和实际控制人。

  “目前,获批和被否的可能性对半。”某外资行人士对记者表示,“即使通过,股权变动对华夏银行的整体影响不会很大。”

  一位银行业内分析人士认为:“对德银来讲,有利于进一步扩大在华发展,也可能与华夏银行开展更多的合作。而对于华夏银行来讲,将在银行的管理甚至今后向海外发展等方面获益。”

  不过,上述外资行人士指出:“一直以来,德银都希望增加在华夏银行的董事席位。一旦成为华夏银行的第一大股东,德银势必在董事会席位方面提出更多要求。”

  战略转型成最大动力

  “德意志银行目前在华夏银行的持股比例已经很高,不过有机会的话,预计德银仍会继续增持华夏银行的股份,一直到监管部门规定的外资持股上限20%。”一位银行业内分析人士指出,“一方面,德意志银行本身具有进一步扩张的实力,受此次金融危机的冲击也较为有限。”

  “另一方面,德意志银行今年以来一直在低调地进行战略调整,该行领导层欲降低德银对投行业务的依赖度,从而平衡德银在投行业务和零售业务之间的发展。”上述分析人士指出。

  此前,德银中国的相关人士在接受记者采访时也表示,德银在中国的发展有意从原先单一的投行业务转向投行、零售齐头并进的模式,并在未来一段时间内加大在零售银行业务方面的投入。

  此外,对于中资银行市场前景看好也是德银增持的一个重要原因。在去年及今年上半年境外投资者纷纷抛售中资银行股份之时,银行业内人士及专家就表示,总有一天境外投资者会卷土重来。昨日有消息称,澳大利亚联邦银行增持杭州银行7000万股股份申请已于本月中旬获得中国银监会批准。增持后,澳大利亚联邦银行合计持有杭州银行股份达到了33420万股,占后者增资扩股后总股本的20%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册