首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解中小企业融资难还需要什么

2009年11月20日 15:38 来源: 中华工商时报 【字体:

  本报记者张立栋

  第五届北京国际金融博览会刚刚落下帷幕,在全球并未摆脱金融危机阴影的情势下,本届博览会特别开设的“中小企业金融服务专场”就更令人瞩目。如何打造银企之间交流和服务的平台,如何促进中小企业的发展已成为当代中国金融市场的一个重要课题。

  解决中小企业融资难是个老生常谈的问题。不过,随着商业银行竞争的日益激烈,这个难题开始有了从金融服务业内破题的可能——不少股份制商业银行已经开始将发展中小企业融资作为新的利润增长点。在这方面,各中小银行步伐最为迅速:就近期而言,有光大银行针对中小企业资金需求的特点设计的“阳光套餐”,北京银行设计并推出了中小企业金融服务特色品牌“小巨人”。国有大型银行中,建行、农行等也纷纷在政策许可范围内探索、创新担保方式,旨在为中小企业提供更为实际便捷的融资服务。和前述银行相比,广发银行的做法更为深入,早在2003年,广发银行就开展了“民营100”专项服务方案;随后又在中小企业较为集中的广东东莞组建了“东莞市民营融资辅导中心”。据介绍,广发银行从总行到各分行,一直专注于努力成为中小企业的融资财务顾问,通过一系列的创新来实现银企双赢。近期他们又推出“好融通”信贷业务,将服务中小企业的理念推向深入,他们将重点支持有现金流、产销对路、有核心技术和信用记录良好的企业,在实践过程中诸多领域的巨大突破使其在为中小企业服务的模式创新上具有深远意义。据说,使用“好融通”,企业提供的资料全面,平均五个工作日内就可以完成全套审批流程,帮助中小企业更好地解决了银行融资的效率难题;符合授信条件的中小企业客户最长可获得十年期限的自用/商用性物业购置贷款,这无疑又解决了中小企业发展过程中缺乏中长期资金配套的难题。

  事实上,改善和加强对中小企业的融资服务,是在当前国民经济的发展趋势下,银行和中小企业的共同需求。从外部约束,强令成立中小企业服务机构到金融业内开始自发地启动创新产品,这一变化过程折射出的恐怕不单单是服务理念的变化那么简单了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册