首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年宽松的金融环境依旧可以期待

2009年11月21日 07:23 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙连平

  今年第四季度GDP增长比较快,物价在回升,这些都没有问题。明年一季度,GDP可能跑得更快。从同比来看,明年一季度、二季度是比较高的两个季度。但是对于全年增长,可能会高一点,比如在9%以上,甚至是10%左右GDP的增长也是可以达到的。同时,物价会逐步温和上涨,但是也不排除各种因素同时作用的情况下,会出现一轮物价短期内较快上涨的局面。

  值得注意的是,财政方面,两年1.18万亿的刺激方案还有一半多一点放在明年,这一点应该关注。就此来看,明年的财政政策依然是比较积极的。因为财政1.18万亿的刺激措施在明年还有一半要继续投入。据此估计,明年的数字要比今年还多一点。今年前几个季度投放的还没有投完,第四季度还在投,这会对明年的经济增长继续产生拉动作用。

  信贷方面,明年的增速肯定会比今年放慢,但是增量不会非常明显。今年是9.5万亿到10万亿,年初我们是这样的预测,现在也是这样的观点。如果说明年信贷有非常大的紧缩,那么,经济是承受不了的。

  今年新开工项目的总量和去年相比要增长70%、80%,明年不可能没有任何新项目,还会有一系列新建设项目推出。另外,第三季度到第四季度,我们看到民间投资、房地产投资也开始增速加快。

  从国际市场来看,情况也有所改善。虽然我们不能期望明年出口会有非常好的增长,但是肯定比今年的情况要好得多。因为今年拉动GDP往下走,主要是靠投资弥补。明年投资增速肯定要比今年低,投资拉动GDP的效应要减弱,但同时出口的效应将由负转为正。

  信贷明年投放8万多亿,甚至9万亿的可能性也是存在的。同时,明年还要注意直接融资。其实,直接融资在最近几年来发展速度比较快,就是企业债券及股票的发行,在今年明显超过去年。我们估计了一下,明年直接融资估计会达到2万亿左右,如果8万亿的信贷加上2万亿的直接融资规模,可能跟今年整个融资的规模相比小不了多少。金融支持的力度,应该还是会比较大的。

  从银行业来说,中国的金融以间接金融为主,银行业的状况关系到整个经济的运行状况。在亚洲金融危机的时候,当时的银行业是比较糟的,财政非常积极,但是银行拉不动,贷款投不出去,被批为惜贷。这次没有惜贷了,为什么?因为这次银行业粮草充足,经营状况明显改善。

  所以,我认为,明年继续投放8万亿,无论从贷存比来看还是从资本充足的情况来看,都不会出现很大的问题。应该说,只要在较好的市场条件下,能够从外部获得一定的融资补充资本,与内生资本两者相加,商业银行的资本充足状况不会有太大的问题。

  再有一个问题是资本流动。对中国经济来讲,加入世贸组织,对中国经济是一个重要的里程碑。2005年,人民币汇率机制改革之后,对中国经济也是一个非常重要的里程碑。我们知道2005年之后的两年,流动性非常充裕,大量资本流入,货币占款增加,外汇储备增加。储备大部分就是在这两、三年内增长起来。这些,其实都是境外资本的大规模流入。

  对发展中国家来讲,都希望资本持续不断的增长、流入,这对推动经济增长是有好处的。但过度的流入,对货币政策带来很大的压力。同时,对经济走向过热也会有推动力,也有副作用。从现在的情况来看,今年年初和去年年底,资本流动的状况明显减慢,但随着中国经济复苏状态的显现,以及现在增速的继续加快,资本流入也在加快。所以今年年底到明年初,资本流入会进一步加快。而人民币升值的期望,又点燃了资本流向中国获取更高收益率的期望。

  这样,从整个金融的角度来讲,明年的流动性还会是比较宽松的。与此对应的货币政策,如果是过热,如果资产价格上涨过快,物价上涨比较明显,毫无疑问政策收紧肯定是逻辑上的必然。但是我觉得在经济开始走向回暖,走向一个相对较高的增长速度,但还不够稳定的时候,不可能出现非常紧缩的货币政策。在一开始,可能调一次或者调两次利率,而且利率的幅度也会比较小。存款准备金率也可能调一下,平稳一段时间。

  我们回过去看,最近这些年来货币政策走过来和市场预期的情况,我们看到初期收紧和调整是非常谨慎的。只有经济出现迅速下滑的时候,货币政策的放松在很短的时间中完成,而且放松的力度是非常大的。这就是货币政策预期的特点。

  (作者系交通银行首席经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册