首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场回收流动性或成常态

2009年11月21日 07:47 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 任晓 丁冰

  在连续6周实现净回笼后,央行共回笼资金6630亿元,央行公开市场操作达到资金回笼高峰。分析人士指出,目前市场流动性依然充裕,且由于外贸形势的好转以及热钱压力,未来流动性宽裕的局面仍将持续,央行在公开市场操作回收流动性或成常态。

  对冲流动性

  据WIND资讯统计,本周公开市场到期资金为950亿元,对冲掉到期资金后,央行本周实现资金净回笼930亿元,这是央行连续6周实现净回笼。

  国庆节后,央行一改此前长达近半年时间的净投放做法,连续六周实现资金净回笼,且回笼力度不断加大。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,央行加大资金回笼力度属于正常操作。由于此前央行已向市场注入了过多的流动性,尤其是9月份央行曾净投放资金2790亿元,此轮回笼的资金量正好可以对冲掉此前投放的资金。

  不过,宏源证券最新报告认为,央行此举也存在被动操作的成分,正是由于外汇占款增加较快,基础货币投放过多,迫使央行在公开市场操作中回收流动性。9月份,我国外汇占款高达4067.69亿元。10月份,外汇占款虽然下降至2285.58亿元,但仍处高位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册