首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余音绕梁中“抗危机”基调不变

2009年11月21日 08:59 来源: 证券时报 【字体:

  财政:倾向民生,强化管理

  中央年初的4万亿投资在分配上经历了调整的过程,与2008年12月计划不同的是,民生投入增长了6%,在基础设施建设上削减了7%。截至今年11月底,中央检查组已经对4万亿投资具体流向展开第三轮检查,下一步执行计划中的重点将是“三农”、结构调整、节能减排等领域。

  同时我们认为地方财政调节将是下阶段财政政策调控的重点之一。一方面根据中央检查组的调查发现,截至今年9月底4万亿投资项目的地方配套资金仍不到位,地方大量资金进入高回报项目,而部分基建项目的非营利性使得融资更加困难。

  此外,地方财政面临的另一问题是,地方城投债随国家4万亿投资计划兴起,规模巨大造成了信贷风险隐患。规范和引导地方城投债的合理发展将是下阶段财政调控的议题之一。

  产业:结构调整是主线

  随着国内经济基本面的企稳,政府逐渐将注意力从单纯保增长转移到产业结构调整上来。上半年陆续出台的一系列产业振兴规划中,除了部分能够短期刺激经济的政策外,大部分是以深化经济体制改革为目标的调整产业结构和转变增长模式的中长期规划,这部分政策将在未来逐步得到细化和落实。其中行业整合和淘汰落后产能是诸多行业结构调整的重点,发改委也于今年10月公布了对六大产能过剩行业的抑制和引导意见。

  我们认为今后其它类似细化政策也将在中央经济工作会议后以十大产业振兴规划为纲要逐步出台和落实,中长期坚持以产业结构调整为主线,短期以整顿产能过剩和重复建设为目标。(莫尼塔经济学家 王 涵)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册