首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余音绕梁中“抗危机”基调不变

2009年11月21日 08:59 来源: 证券时报 【字体:

  尽管当前国内处于“保八无悬念、通胀有预期”的宏观环境,但我们预测自年底中央经济工作会议到明年三月两会期间宏观政策“抗危机”的基调不变将是大概率事件。

  短期看,美国经济虽呈现筑底复苏迹象,但这种数量宽松刺激下的复苏是否可能转为内生型的实体经济复苏值得商榷。10月末美国9家银行单日内倒闭创下金融危机以来记录,暴露了宽松的货币环境未能抵消美国银行业的流动性压力,不良贷款问题仍在削弱银行业的实体部分。在美国经济尚未完全摆脱二次探底风险的情况下,中国宏观面预期不会冒下行风险而改变“抗危机”的政策基调。

  从中长期看,中国国内危机下的再平衡过程,即经济增长方式的转变和产业结构的调整难以一蹴而就。政策取向上国家多位领导人在不同场合强调保持宏观政策的连续性和稳定性,诣在为中国的再平衡过程创造宽松稳定的宏观环境,防范在结构调整中可能出现的大起大落。

  货币:宽松依旧,多频微调

  2009年国内适度宽松的货币政策主要体现在信贷投放量上,实际上经历了一个对“适度宽松”定义的认识过程。上半年的信贷增量出乎很多经济学家意料,但在实体经济受信贷拉动快速复苏环境下,天量信贷并未受到太大“热议”。到年中6月份时,货币政策微调的呼声渐起,对上半年信贷投放量的不同评价和讨论逐渐增多。进入三季度以来,随着七、八月份信贷相应回落,之前对货币政策微调的争论逐渐转变为“宽松+微调”的较统一的认识。

  我们认为年底至明年一季度的央行货币政策依然将保持宽松的基调不变,但执行上将回归2008年年初制定的M2增速18%的适度宽松力度。近期信贷资金风险管理被银监会提上议事日程,也一方面预示了明年在信贷投放上的三个趋势:总量控制上向下微调,流向控制上防范通胀预期,风险控制上强化管控。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册