首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自己是个人信用的最好保护者

2009年11月21日 09:03 来源: 新闻晨报 【字体:

  □姝蓉

  信用是人生中重要的无形资产,同样需要加以保护,以降低潜在的风险发生的可能性。

  注意信息安全 需要留身份资料,在复印件上注明用途及有效使用时间,如“只用于办理**银行信用卡”,笔迹盖过复印件;收到银行寄来信用卡时,立即在卡背面签上自己姓名;刷卡时不要让卡片离开自己的视线;经常检查自己的账户,有异常及时处理;地址、电话等重要信息发生变动,及时与银行联系并更新信息;只选择信誉良好的网站进行在线交易;谨防要求你回复个人信息的不明电子邮件;不要把信用卡借给任何人,哪怕家人或朋友,减少卡片遗失风险;定期更新密码。

  避免网络欺诈进行网络交易前,货比三家,只有电子邮箱、电话,没有真实地址的卖家可信度不高。不要轻信那些自称有安全保障的网站。不要将信用卡号发布到网上;不登陆不明网站;定期更新支付密码;使用银行发行的数字证书盾。

  小心身份被冒用 1.保护好信箱,通信地址变动时及时告知银行。2.保护好钱包。身份证件与钱包分开保管,不再需要的信用卡签单、收据、银行取款凭条、刷卡签单等及时销毁。

  失卡后的补救卡片遗失或被盗,应立即向银行挂失。不少银行推出挂失保障服务,如广发银行48小时失卡保障。发现被冒办卡,可向公安机关报案,并根据银行指引填写否认办卡声明书,银行会尽力配合公安机关进行破案。

  如影响到自己信用记录,可通过三种途径核查纠正:一是向所在地的中国人民银行分支行征信管理部门反映;二是直接向人民银行征信中心反映;三是委托或直接向相关的商业银行经办机构反映。

  现在不少银行推出多种有效措施帮助客户防范风险,如广发银行为持卡人提供瞬时通短信服务,让持卡人随时掌握账户变动情况;系统平台24小时实时监测,发现异常,将由专人第一时间与持卡人联络,随时防范意外发生;推出挂失前48小时失卡保障服务,持卡人在一定范围内无需承担挂失前48小时内的信用卡被盗用损失等,层层防护措施后,被冒办卡、盗刷卡等信用欺诈案件属于极小概率事件。只要加强信用保护意识,可最大程度预防和控制风险。无论在任何情况下,您自己就是个人信用最好的保护者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册