首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年储蓄与消费趋势展望

2009年11月21日 09:23 来源: 证券时报 【字体:

  2010年,中国的外需环境将有所好转,但由于美国经济“再失衡”向“再平衡”的过渡,将使非美经济体的外需环境改善相对温和。2010年,在政策延续效应能够保增长的前提下,中国经济重点将在于“调结构”,实质上是“再失衡”向“再平衡”的过渡,经济转型本质上是储蓄与消费的再平衡。我们认为经济转型趋势意味着经济增长的机遇与资本市场的投资机遇,但从风险角度看,经济转型的迟滞,将难以降低对宽松政策的依赖,可能会反复催生资产价格泡沫。

  中国储蓄率下降之路

  从失衡的根本因素出发,中国需要降低储蓄、增加消费。首先,我们需要明确的是,中国储蓄率持续上升是由什么部门推动的?

  国民储蓄可以分成居民储蓄、企业储蓄与政府储蓄。对居民和政府部门而言,储蓄是可支配收入减去消费的部分,对企业部门而言,可支配收入就是其储蓄。

  我们通过GDP资金流量表测算了中国各个部门的储蓄率。在2000年以后,中国国民储蓄率上升,体现在各个部门的储蓄率都有所上升,以2000年为基点,居民储蓄率上升了5.3个百分点、企业储蓄率上升了2.8个百分点、政府储蓄率上升了4.3个百分点。如果考虑到基数的原因,政府储蓄率的上升是非常可观的。

  需要指出的是,2004年较大的数据波动可能是由于在2004年进行了经济普查,2004年前后在数据上因此可能存在不可比性,但从前后数据的趋势性表现上,我们认为储蓄率呈现趋势上升的结论还是可靠的。对各个部门储蓄率进行分析,根据前文的公式可以从2个层面,即储蓄倾向和收入分配占比的角度。降低居民和政府的储蓄倾向居民储蓄倾向在近几年持续上升。一般认为有以下原因:社保体系不完善,居民有预防性储蓄的需要;教育医疗费用较高,需要居民进行更多的储蓄;房价较高,也刺激了居民主动性防御的意愿。

  政府储蓄倾向上升,表明政府消费意愿在下降,投资意愿在上升。政府消费就是指政府提供的公共品或具有公共品性质的“混合产品”。政府储蓄一方面是被用在“资本转移”,即政府对企业的无偿补助;另一方面被用在“政府投资”,既包括政府部门直接投资,也包括政府将储蓄借给其他部门使用。从近几年数据看,资本转移比例大幅下降,政府投资的比重大幅上升。

  从以上的分析可以看出,需要政府推出更多的惠民措施,增加公共产品和服务,加大社保、教育医疗、住房等方面的支付。政府降低其储蓄意愿,加大消费性支出,这也会帮助居民降低其储蓄倾向。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册