首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潘功胜:建立农村金融发展基金 扩大金融服务供给

2009年11月21日 11:35 来源: 金融界网站 【字体:

中国农业银行副行长潘功胜

中国农业银行副行长潘功胜

  各位来宾大金融界网站11月21日讯,21世纪亚洲金融年会在金融街威斯汀酒店开幕。以下是中国农业银行副行长潘功胜先生的精彩演讲文字实录。

  大家上午好!我今天讨论的话题与中国的农村进步相关。讨论题目是建立农村金融发展基金,扩大农村金融服务供给。农村资本被边缘化,农村金融机构竞争不足。大型商业银行重要农行金融机构覆盖全国县域是95%,几乎覆盖了全国所有县域,平均每个县区网点数量是6个。其他银行金融机构县区域银行覆盖率偏低,基本上是单点的网点。相比城市农村的金融资源更加频发,金融生态环境也存在很多问题,在农村地区提供金融服务的金融机构开始效率更低,成本更高,风险更高。所以反映盈利能力的利润指标等都反映出我们中国不仅限制银行业金融机构的盈利能力、资产质量均低于城市。工农中建四大银行,农业银行内部城市业务与县域比较,效益水平低、成本高、风险高,农业银行城市业务在效率、风险、成本和盈利能力方面与中行、工行和建行大体相当。

  股份制商业银行因为成立时间比较晚,而且成立之初也比较集中在城市,股份制商业银行县域网点占比只占6.6%,而且这些网点基本上分布在中国东部一些发达地区。那么享受基本金融是每个公民应有的基本权利,中国的宪法也对公民的基本权利做了很明确的界定,公民在享有财产权等社会经济权利的同时,也自然享有存款、申请贷款等权利,农村金融服务的供给如果完全基于市场往往导致供给不足,所以因此需要代表公共利益的政府介入。国家通过多种形式的政策支持,改善农村的金融市场环境,其中包括货币政策。我除了政府的直接支持,应该由银行业金融机构共同建立农村金融发展,提供农村金融服务是所有银行业金融机构的义务和责任,有助于全部金融机构处在一个公平的竞争环境。建立农村金融发展的逻辑或者理论基础,金融资源是一种公共资源,而商业银行基于商业的原则,有选择性的采掘金融资源,那么也应该制定商业原则。

  在农村金融发展的补贴对象上,在我们中国现在有两千多个县,可以确定经济落后的500个国定贫困县,和400多个省定贫困县,那么这900多个应该是受补贴的对象。

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册