首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张建华:中国银行业资源配置效率逐年提高

2009年11月21日 11:51 来源: 金融界网站 【字体:

央行研究局局长张健华

央行研究局局长张健华

  金融界网站11月21日讯,21世纪亚洲金融年会在金融街威斯汀酒店开幕。以下是央行研究局局长张健华先生的精彩演讲文字实录。

  非常感谢大会邀请我参加亚洲金融年会暨亚洲银行竞争力排名报告会,本来我的题目说政府刺激计划与银行,我看到这么多银行专家不想讲这个问题了,正好就我们最近做的研究,关于银行业的效率以及中外银行业效率比较,给大家分享一下我们最新的一个研究成果。

  大家知道因为银行业是资源配置主要的渠道,我们通常讲中国金融体系是以间接金融为主,大概占非金融部门融资的80—90%,在这样金融机构下,银行业的资源配置效率影响就非常大,关于银行业的效率研究有多种方法,我们最近做了一个也是参照国外一个最新研究成果,就是设定了一些综合性的指标,我们选取了很多投入变量和产出变量,比如可以把利息支出、非利息支出,包括人工都可以加进去,然后产出作为商业银行是贷款也可以是利润,那么把这些指标综合起来以后衡量一个商业银行综合的产出业绩。因此我们设定一些模型。我在这儿跟大家分享我们最近研究的成果。

  因为今天讲亚洲银行业的排名,所以我想重点介绍一点中国银行和国外银行的比较,因为国内银行业分了四类不同银行,国有、股份制、城市商行包括外资。国内银行专门做了研究但是今天在这儿跟大家讲中国和国外银行业的比较。我们重点选取了几个,考虑了哪些影响业绩的因素?一个是国家层面我们考虑法律因素,不同法系对国家银行业效率的影响,我们重点分了英美法系、德国法系、北欧法系,以及单独把中国和俄罗斯分出来。第二个是银行业的市场结构,主要是考虑一个国家的银行业到底是属于完全竞争,还是属于垄断的,或者是寡头垄断的银行业的结构,重点分析每个国家前五大银行占的市场比重。三是考虑银行相对于资本市场的程度。包括各国贷款占GDP的比重等。四是先考虑了各国银行业监管的约束程度,把监管变量考虑进去,能不能投资,证券投资、保险投资、房地产投资分别进行了考虑,又分成了完全没有限制,有一定限制,然后限制和禁止、完全禁止等等情况。五是考虑经济发展水平,考虑经济总量,包括人均GDP,而且用GDP平年指数进行了一些调整。六是考虑各个国家的利差,那么中国我们要分析一下,05年以来实际上中国银行业的竞争力明显上升,特别是08年我们多项指标排名世界第一,有人说我们是利差的影响,所以我们看一下。

  第二个我们要考虑银行自身的一些特征。包括银行国内相对的占比,因为我们这里最后也能排出1234,我今天重点谈一下影响的因素。然后对于一些其他银行来说是否上市了,上市是否影响。还有不良贷款比率、不良贷款拨备率、收益资产等等,这些变量我们控制完之后,作为一些综合的分析,我把这些作为成本项目投入然后做一个产出,一个综合产出可以有几种,有一个是单考虑盈利的,我们考虑谁的盈利能力比较强,还有谁的业务扩张能力比较强。

  综合算起来,我们中外银行比较的结果,从盈利效率来说,中国的银行业我们这里分了前几大银行,资产规模还有整个银行业,因为我们选取的数据是中国129家银行,99年到2008年10年间的数据,四类银行全部画了,还有一些我们选择了207家外资银行,这个不是说注册在中国的,注册在中国的外资法人银行我是作为中国本地银行。这样做了比较,从盈利效率来看中国银行业盈利效率排名逐年在上升,在28国家和地区所有样本当中。而且2008年上升趋势最为明显。

  第二个我们从全要素增长率来看,我可以分单项的,比如说人力成本,我们讲劳动成本率,那么全要素生产率来看,银行是在明显下降,尤其是2008年具有较大的明显下降,这个主要受金融危机影响。与此相比中国全要素增长率比较明显。05年—08年平均增长率是7.19%。排名第二的是1.52%是西班牙。排名第三的南非只有1.42%,比中国的应该说还是差了很多。当然在各国排名第一的银行中间,这里我想说前面提到工商银行比较好,这里研究我们算法全要素增长率2008年工商银行也是排名第一。

  第三是从全要素增长率组成结构来看,应该因素是技术因素,2007年以前几乎所有国家技术进步都在上升,但是2008年除了中国、印度、土耳其之外几乎所有国家技术进步都在下降。这说明以前专区利润方面相对先进的出现了一些问题,甚至带来一些相反的结果。除此之外其余绝大多数国家技术效率出现明显下降,特别是2008年,因此我觉得技术效率跟增长很大程度上影响全要素增长率。

  第四是给定其他因素条件下,与国外法律体系相比,中国的法律体系导致中国银行业的效率比较低下,因此我们中国的法律环境,或者我们刚才讲法律体系还是有影响的。

  总得我们的结论,中国的银行业近些年来应该讲资源配置效率逐年的提高,特别是08年特别明显,但是现在看感觉中国也还存在一些值得改进的地方。谢谢大家!

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册