首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:明年财政信贷仍然保持必要投入

2009年11月21日 11:57 来源: 金融界网站 【字体:

 中国光大集团董事长唐双宁

中国光大集团董事长唐双宁

  金融界网站11月21日讯,21世纪亚洲金融年会在金融街威斯汀酒店开幕。以下是中国光大集团董事长唐双宁先生的精彩演讲文字实录。

  不要期待,希望过多就变成失望,我来晚了,主要我去听一个讲座,这个讲座非常吸引人关于贞观之治的讲座。我有几个体会历史镜头拉的越长对于事物本质看的越清,1300多年前的贞观之治,被1300年以后的今天证明是中国历史上的盛世。但是当年宣武门事变非议颇多,但是历史镜头拉的越长越看清事物的本质。

  第二个体会评价一个历史人物主要是看他是否推动历史的前进,是否能够促进生产力的发展,拿武则天来说人性角度来讲是最残忍的母亲,把自己的女儿都掐死了,但是政治家角度评价是最伟大的女政治家。什么压缩投资、裁减军队,抑制通货膨胀,那时候就开始了,所以那个会场我没有听完,但是这个会场千呼万唤所以又赶到这个会场。我说的很简单,就讲对当前信贷形势的看法,五个问题:

  一是今年信贷增量多少。对今年信贷余额人们普遍预测40万亿左右,对今年信贷增量人们普遍预测10万亿左右,今年信贷增量比2008年高5万亿左右。

  二是今年信贷增量的特征是什么,今年信贷增量有两大特征,一是起落过大 ,前高后低,我原来想大起大落但是有点刺激人。最高月份是1.89万亿,3月份,最低月份是2500亿,是10月份,两者相差8部,历史上从来没有过。二是渐趋理性逐步平稳,今年上半年月均起伏度上半年是3.2,下半年是2.04,这两大特征,前一个特征反映了今年的经济金融工作的复杂性,说明人们对各种复杂性的认识与驾驭需要一个过程。后一个特征反映了人们对待特殊历史条件下,信贷投放的认识与驾驭逐步走向成熟。

  三是明年信贷增量7—8万亿左右为宜。这个是我今天说的重点。明年信贷多少为宜需要综合考虑GDP增速、货币增速、通胀预期、结构调整等因素。第一GDP增速,近20年我国GDP与信贷增速的相关系数是0.63,如果今年GDP是8,假设明年是8—9,根据相关系数明年信贷增量是6.25万亿左右,那么考虑到明年经济形势仍需巩固,适当调高一下相关系数,折为7—8万亿左右为宜。

  第二货币增速,今年出预定M2增长目标是17%,10月末的实际结果是58.6万亿,同比增了29%。预计全年增速是28,假设明年M2增速是20—25左右,那么由M2增速与信贷增速的相关性推算明年新增信贷7万亿左右为宜。

  第三是通胀预期,10月份PPI、CPI分别下滑5.8和0.8,估计今年年底PPI下滑幅度减速,估计全年PPI下滑1—1.2,明年可能上升到3左右。CPI、PPI与信贷增速相关系数分别是0.7和0.65,滞后信贷增速5—6个月和9—10个月,估计明年新增信贷6万亿左右,如果将形势估计的充分一些,则也应为7万亿左右。

  第四新增的信贷结构。今年1—10月份企业中长期贷款占比,居民贷款占比呈逐月增长,分别达到80%、50%,表明企业投资和居民消费投资总体活力增强,估计明年贷款也将容易回升。另外今年前几个月新增贷款中,中长期贷款占比超过50%,大多是基础设施贷款,对后续信贷资金存在一个刚性的需求,如果明年新增信贷的总量偏低,有可能基站性质中小企业的贷款。

  从这四个角度分析,结论综合上述四个因素,也就是说一方面考虑危机影响尚未过去,国际形势、国际经济形势仍然不确定,而我国企业投资和消费回升;另一方面为了防止通胀、不良资产等问题,明年新增信贷增量,以7—8万亿左右为宜,同比下降25%左右为宜,但是需要保持适度均衡,并随情况变化适时调整。

  第四个问题,明年信贷增量的宏观效应如何。第一对保增长来看怎么样,今年GDP仍然可以达到8,但是基础仍需巩固,因此明年财政信贷仍然保持必要投入,保持7—8万亿的增量可以大体满足资金流动需求。第二对调结构影响如何,调结构是我们长期面临的基本矛盾,现在保增长是主要矛盾,调结构是基本矛盾,随着经济企稳回升,调结构正在逐步上升为主要矛盾。我国前三个季度GDP增幅是7.7,投资贡献率是95%,消费贡献率是50%,出口贡献率是-47%,表明结构矛盾的失衡,我国正进入保增长调结构双重主要矛盾并至的主要矛盾。如果明年保持7—8万亿的新增信贷再加以正确引导,使居民消费贷款和企业中长期贷款占比适当稳步提升,则居民消费和出口竞争力有所递增,这将在巩固保增长同时不至于激化甚至可能促进调结构基本矛盾的解决。

  第三对通货膨胀的影响如何。今年7月份CPI是-1.8触底,之后逐月回升,环比持平,随着经济复苏和物价指数回稳,通胀压力增强,如果明年信贷7—8万亿将不至于造成通胀压力。如果高于这个数通胀压力将加大。

  最后一点,明年新增信贷所把握的关键是什么?讲这个问题我先自我介绍一下,本人曾经任过人民银行唯一一任信贷管理司司长,前无古人后无来者,明年新增信贷需把握两大关键点。信贷政策的方向依据是产业政策,信贷政策的数量依据是货币政策,信贷政策的内在要求是“三性”原则,历史已经证明僵化的计划经济和完全放任的自由市场经济均不可取,市场第一性政策引导,第二性两者有机结合,应当是经济健康发展的不二法门,谢谢!

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册