首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王志辉:现金管理是银行业新的经营模式

2009年11月21日 15:49 来源: 金融界网站 【字体:


中国农业银行结算与现金管理部总经理王志辉

中国农业银行结算与现金管理部总经理王志辉

  金融界网站11月21日讯,21世纪亚洲金融年会在金融街威斯汀酒店开幕。以下是中国农业银行结算与现金管理部总经理王志辉在现金论坛上的精彩发言。

  王志辉:各位朋友,女士们,先生们,非常荣幸下午在这里借助二十一世纪提供这个平台,谈一下我个人对现金管理的一些认识。现金管理这个业务在农业银行开展也比较长的时间了,我觉得还是要回过头来讲,还是要对这项业务做一个定义。所以我的题目叫现金管理是银行业新的经营模式。为什么是一个经营模式?我准备分四个部分,来跟大家介绍一下:

  首先讲一下现金管理业务在我国发展的一些背景,第二部分是现金管理的定位和经营机制;第三做一个小结,谋进更加深远,第四部分介绍一下农业银行的基本情况。

  大家知道现金管理是从10年前由花旗银行引起的,01年到02年是建设银行率先在境内银行界开办的这项业务,03-07年是一个普及阶段,07年到现在是一个深化的阶段,相对于十年跟传统业务比,那是很短的,我们从建国以来一直以资产负债为主营业务,那么现金管理业务引进才十年,我觉得有很多地方值得我们总结和提高的。

  第二部分讲一讲现金管理一些外部的环境变化,第一个变化是IT行业,IT技术的发展为银行界和企业界提出了技术支撑,银行进行了数据大集中,这是每一家银行都进行了数据大集中,企业不管是大型企业,中型企业还是国有企业都建立了财务数据中心,我们利用IT进行了资金管理,而且IT行业每一步的发展都对现金管理业务提供了强大的支撑。

  第三个部分就是资本市场还在不断的发展,从01-07年基本市场已经非常发达,这是一个趋势,也就是说企业可以在市场直接融资方面可以得到资金,相对地讲银行作为媒体可能要逐渐地脱媒,这是一个趋势。因此银行也在寻找新的利益增长点,而且资本市场和债券还在发展,有朝一日我们金融脱媒就会发展得更加明显。

  另外还有一个我来得不整理出来,就是银行也是一个外部环境,就是银行业本业经营也是一个趋势,有投行理财的,还有保险等,也是银行业面临外部环境的变化。

  第四个部分就是银行本身的经营模型也发生了变化,大家知道传统的银行是存贷各自为政对待客户,现在的银行就是一个包对待客户,所以现金管理集服务方案,渠道整合的流动性管理,贸易融资、风险管理等形成了一个新的金融方式。

  再一个变化就是银行的收入结构也发生了变化,一直我们以利差为主导的收入,中间业务收入比重占的比例越来越大。还有一个是环境变化,就是随着这些经营变化,我们内部的机构也在发生变化,原来银行就是一个信贷,一个会计,还有一个后台支撑,现在划个人部,公司部,后台和中台分授信部,法规部等等,资产、采购部都发生了变化,就明确我们前台是什么,后台是什么,他们怎么去整合成一个团队,为客户服务,这是我们面临的一个变化。

  既然我们面临着内外环境的变化,我们就对现金管理应该给一个定位,名字叫机制。现金管理的业务我刚才讲到了,传统的业务是资金加服务,传统存贷款业务引导着后台的服务。现在的管理是服务加基金,由现金管理引导一大批拉动存贷款业务。所以招商银行最近提出了一个理念,适应服务是服务适应你,我也推导出是银行适应客户,还是客户适应银行。因此根据上面的分析,我做了一个假设,如果我们将现金管理定为后台,那么按照传统的方式去做,现金管理就是一个支持,那么对它考核没有直接的营销,就以一种定性来考核,是优良还是优秀,还是比较差,因为没有直接的考核结果。如果我们将现金管理定为前台,那么就应该涵盖结算、理财、供应链、投资等,是一个营销团队,包括纵向的营销,包括总行、分行和前台,机构部、个人部等等形成一个团队,来对待客户。如果定为前台有他的经营机制,首先是手续费的收入,还有负债累的指标,也可以是全部,也可以是部分。花旗银行部门形成叫现金管理贸易部,应该说现金跟贸易管理的关联性很高,有了考核机制就有了激励机制,很大部分是把手续费让给客户,不等于没有收入,为了计算收入我们想引进一个虚拟收入,按照现金管理应该收的钱收回来,在前台各部门进行考核和评价。

  第二个是行与行之间的利益协调,不管怎么说我们是总行、分行、支行进行营销,那么这涉及到主办行和协办行,我们意见是有一个虚拟负债,就是增加一块负债,这个负债也可以是部分,也可以全额,把负债还原到协办行,对调动主办行和协办行的积极性。

  第三个是小结,谋进我们也知道在当前情况下,存贷款业务的利差还是主导地位,特别是金融危机以来。

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册