首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁可贵:现金管理成为银行竞相发展的新热点

2009年11月21日 15:53 来源: 金融界网站 【字体:


中国建设银行资金业务部总经理鲁可贵

中国建设银行资金业务部总经理鲁可贵

  金融界网站11月21日讯,21世纪亚洲金融年会在金融街威斯汀酒店开幕。以下是中国建设银行资金业务部总经理鲁可贵的精彩发言。

  鲁可贵:非常感谢二十一世纪经济报道,各位来宾,各位朋友下午好,非常高兴在这里跟专家和学者一起探讨现金管理的问题。我想谈谈现金业务的初步认识,我想有不到之处请大家批评指正。

  现金管理经历了短短十年的发展,尤其是国内外一些知名大中型企业有现金管理方面的需求,现在成千上万小的企业提出了业务的需求,从国家商业银行这几年也纷纷成立了专门的机构,推出了这个品牌,创新了服务模式,积极抢占市场,现金管理业务已经成为国内外银行竞相发展新的热点。我想值得思考的问题是为什么现金管理业务能够迅速地兴起和快速发展,这是一种概念的炒作,还是合乎逻辑理性的趋势?在我们看来整个现金管理这个业务应该说是取保持续发展的一个新趋势,不仅符合现代经济金融发展的方向,也符合银行企业双方的根本利益,我想应该是拥有广阔发展空间。

  我今天演讲主要是从三个方面来谈一谈这个体会,第一个加强现金管理是企业改善财政状况,提高生存,发展能力的客观要求。通过管理现金流动和风险,来支持企业的经营,各项经营活动应当是监控资金的流入和流出,并使资金的运用达到最优,是防范风险的措施,一般取保资金使用流动性、效益性,安全性,对企业的利润,特别是股东价值这方面都会产生一个重要的影响。我想加强现金管理是企业增强资金平衡能力,防范资金流动风险一个选择,因为企业在经营过程当中,整个要保持一个合理的资金流动,特别是资金产生效益,这方面还是非常重要的。假如资金周转不灵,轻者导致企业的经营受损,重者可能要导致流动性的危机,甚至会导致企业破产的命运。我想企业从资产的筹划,运用所有一系列的经营活动,这些东西都是非常重要的,要做好这一块应该是加强企业现金管理,怎么配置好,做好,是非常重要的。有效的先进管理对企业发展起到了一个非常重要的作用,特别是从近一年多来的情况,包括一些倒闭的案例,他们知道这方面的实例,媒体也报道很多,这一方面对我们的启发很大。

  第二个方面,我觉得加强现金管理有利于企业提高资金的价值创造力,促进战略目标的实现。我想当前很多企业通过现金管理,特别是加强银行合作,他们基本上采取可靠的信息技术上资金筹措,或者一些高效收款手段,加快资金的回笼,而且使用安全便捷支付工具来管理付款,特别是通过现金管理,再配置投融资的组合等等这些方面,提升的资金创造的价值,特别是现在的大的集团公司和企业,通过内部资金网络,在依托于银行网络,对内部资金的一些归集,集中调度从这个方面来说,提高资金的价值,特别是对待战略目标的实施,这方面我想都是有着非常重要的意义。

  第三个方面,我觉得现金管理就是对增强企业内部的管控能力,实现企业管理的专业化,精细化和科学化这方面应当说有非常重要的作用,应当说任何一个企业发展壮大不是一帆风顺,是一个非常复杂,充满困难的过程。在这个过程当中企业要发展,整个财产管理是很重要一部分,资金管理也是面临着一个很重要的课题,要管理好这个资金,特别是如何判断经济金融形势,汇率利弊当中一些变化,合理调动资金的投入,我想这些东西都要通过资金管理这一块来做好管理工作,来控制流动性风险,来规避出现资金链上有些问题,管理好现金应该说对于整个企业怎么加强管理,提高管理专业化,精细化,科学化这一方面应该还是有一定的促进作用。

  第二个部分我想谈一个体会,发展现金管理业务是商业银行业务转型一个比较的趋势,这个应当说企业面对改善现金管理状况,提高资金流动性,安全性,效率性这方面的需求,但是这个需求要求越来越高,银行现金管理应该说在这个过程中也是得到了快速的发展,也加快了这个业务的转型,推动服务模式不断创新,我想第一个方面就是发展现金业务,促进商业银行,应该向服务供应商转型,这么多年特别是改革开放以来,我国经济的发展是高发展的过程,银行在企业和社会重组过程中应当了一个中介的作用,而且在资金当中管理好存款和贷款,再就是资金的收复,现金的缴存等这一些主要是贷款和存款的附属品。但是随着经济的发展,特别是现金业务的发展,银行不仅是一个中介,这一块银行起到了连接广泛企业一些群体,因为银行还拥有丰富金融市场一些信息和金融交易的信息,而且也有专门的金融方面的人才和高效资金管理平台,依托于信息技术建立起来的。我想这一块在服务过程当中,我们应当说是银行角色的转变,不仅是资金的融通商,与金融服务并重综合金融服务提供商的转型,银行承担着为企业提供高效现金管理服务的职责,我们要做好这方面的工作。

  第二个方面我想发展现金管理业务,推动我国商业银行业务结构和收入结构的转型,我想刚才王总这方面也讲了很多事例和情况,主要传统银行存贷款的收入,这一块特别是在当前经济全球化方面,在看到国外一些银行,借鉴他们的一些经验,还有收入结构上主要是中间收入有很大的比重,我国这几年,特别是改股上市以后,战略合作者在这方面有了改变,收入比提高了将近20%,但是跟国外还有是很大的差距。但是我们依托于现金管理业务,企业有这方面的需求,银行为他们提供高效的服务,也有利于促进我们的业务收入结构的转型。

  第三个方面就是发展现金业务也有利推动商业银行的业务创新和技术创新。因为针对企业提供的这些服务来讲,现在随着经济的发展,企业理财方面的要求对价值创造能力要求越来越高,所以相应对金融服务提出的要求也越来越高,一般有综合性的服务,有一些高技术性的服务,还有一些个性化的服务,面对企业综合方面的服务,银行怎么做好服务,我们需要业务创新和技术创新为他们服务,第一我们要自己做好,同时推动银行自身方面的创新,更加运用信息技术和网络方面的技术来发展现金业务。

  再就是以现金管理服务为纽带,引起伙伴合作关系,随着金融市场不断发展和企业金融服务多元化,专业化和个性化的需求,银行跟企业关系从简单交易对手过程向长期合作伙伴方面的转变,企业不仅是贷款方面的需求,从单方面的需求逐步过渡到综合性的服务需求,这个企业跟银行的合作要满足这一块,特别是银行要满足这方面需求要进行个性化、专业化的服务,来共同创造价值,达到企业双赢目的,把他的所有工作做好。

  我想特别是现金管理这个业务开展以后,提供个性化的服务,这样引起之间的关系,而且通过这种合作关系还在不断地升华,而且能够最终达到双方互利共盈,互相发展良好局面。

  总之,我想加快现金管理这个业务,对推动企业的发展,深化引起伙伴关系,都具有重大的意义,我想希望得到各界的高度重视和支持。我们对未来业务发展充满着信心,也愿携手同行各位包括企业一块共同推进现金管理业务的发展,谢谢大家!

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册