首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾琪:现金管理体现了银行和企业的有效结合

2009年11月21日 15:59 来源: 金融界网站 【字体:


中国工商银行结算与现金管理部副总经理曾琪

中国工商银行结算与现金管理部副总经理曾琪

  金融界网站11月21日讯,21世纪亚洲金融年会在金融街威斯汀酒店开幕。以下是中国工商银行结算与现金管理部副总经理曾琪在现金管理论坛上的精彩发言。

  曾琪:各位嘉宾大家下午好,首先非常非常感谢二十一世纪经济报道为工商银行提供了这么好的一个平台,我个人非常荣幸就工商银行现金管理业务跟大家一起来研讨,我今天演讲的题目是合作发展,共同进步。我们从98年开始为大的企业计划推出服务,我想第一家银行不重要,重要是我们在11年发展过程中和客户交流和探讨过程,在同行合作的过程学到了一些经验,所以跟大家做一个简单的交流。

  今天我想从三个方面讲,第一个现金管理引起思维,第三个现金管理银行决策,第三个现金管理的合作。

  首先跟大家分享的是现金管理引起思维,我想在这个内容当中,应该说现金管理体现了企业和银行之间对现金管理理念的结合,那么从企业的角度上讲,刚才鲁总讲得非常清楚,企业的现金管理是什么,企业为什么做现金管理?企业从现金管理体现在现金管理的流入、流出,企业集约化的整合模式,企业对资金的集约化管理要求越来越高,在企业不断发展不断走出去的过去当中,企业也在学习一些新的理念,在整个发展过程中,企业现金管理管理水平不断提升,作为一家大公司来讲,想做好现金管理主要想从三个方面:一个是全部在闲散在全国和全球更有效的归集,做到集约化的管理。第二个怎么通过集约化的管理降低资金的使用成本,提高资金的效率,同时防范风险。第三个是企业在自身发展过程中,实际在资金管理的理念和水平不断提升,使得企业对现金管理的要求越来越高的。

  那么从银行的角度来讲,跟这几年不断的变化是紧密结合的,从存贷款业务向中间业务的发展,中间产品向企业产品不断丰富和完善,银行在做现金管理的时候在做什么?其实银行是借助企业生存和发展的,那么首先就是要有企业的需要,正因为先进管理有了企业的需要,同时有了企业对银行的了解过程。银行去设计企业需要的产品。其实从企业的角度来讲,现金管理不是一个单一产品,是对资产管理一个完整的方案,作为银行来讲就是要根据企业的需要,为企业提供这样的金融解决方案,能够帮助企业借助银行的这种金融产品,借助银行的优势,借助银行的网络系统去实现这种金融解决。第四个就是现金金融管理,不是一个简单的存贷款,也不像存款把资金贷到企业以后,就是一个贷后的管理。但是现金管理是一个不断发展的过程,那么在一个发展过程中实际上银行对现金提出更高的要求,最后通过提升自身服务水平,确实为企业提供优质的服务。我想从引起思维的角度来讲,现金管理应该说突出体现了银行和企业在资金管理理念提升上面的有效结合。

  刚刚讲到就是银行可以做什么,企业可以做什么,那么应该说经过这么几年的发展,银行除了自身现金管理不断完善之外,也在帮助企业做一些事情,银行更好利用在资金管理上的经验,结合企业需要搭建企业自身管理的平台。很多银行从这个角度帮企业做很多的工作,比如说帮企业建立一套ERP的系统,在这个系统当中把银行一些管理理念加进去,很好整合自己的成员单位,帮助企业建立资金管理系统,帮助企业共同提升资金管理的水平。除此之外,就是咨询服务的概念,实际上现金管理更多体现了银行对企业咨询服务,特别是在一开始的时候,因为银行在金融服务的领域来讲,有很多优势可以和企业共同分享,那么在了解企业需求的前提下面,银行可以在设计方案的同时为企业提供一些金融服务的咨询。从刚刚几个角度,一个是企业的角度,一个是银行自身可以做什么,银行可以帮助企业做什么,我想大家听过之后应该能够感受到,实际上是银行和企业一个合作的结果。

  第二个想跟大家分享的就是现金管理当中的银行角色,在前面已经讲到了,就是银行可以做什么,银行可以结合自身的优势帮助企业实现现金管理金融服务。那么在和企业合作过程当中,实际上银行还要切实帮助企业解决一些现实的问题,比如说现在中国企业面临的问题,既使我有一家最好的合作客户,也不会选择一家银行合作,还会选择其他的银行,在整个平台搭建过程,银行还要帮助企业更多谋划怎么实现跨银行的合作关系。同时也应该帮助企业更有效整合帐户,通过多元化的帐户管理能够实现集中化,集约化,一体化等多功能的管理。

  第三个部分想跟大家分享就是现金管理竞争合作关系,我刚才讲的,不管是第一方面引起思维也好,第二个方面银行的角色也好,银行要做要把你的优势产品做一个整合,再就是和客户的需求进行吻合。第三个我信也是大家共同面对的,就是今天很多的同业,在这个同业当中怎么进行合作,谋求共同的发展,我想做一下经验的分享。首先我认为银行之间在现金管理领域是一个合作的关系。因为现金管理是把银行优势产品的整合和企业需求结合,那么在这个过程当中我相信每一家银行最先的客户一定是我们现有的客户,怎么能够对现有客户服务的提升,现金管理是一个非常有效的手段,我相信各家银行相互学习,结合自身的优势,在这种相互学习过程当中,更好为自己客户这种更加符合企业需要现金管理的解决方案,能够帮助企业提升现金管理的水平。那么在这个过程当中,我相信是一个更多的学习,一个合作的关系。

  还有一个就是我刚刚讲到的,就面对跨银行整合问题,我相信不是银行一定要合作,而是企业的现状要求银行要相互合作,这样你才能够帮助企业真正实现资金管理的整合,那么在这个过程中,我相信各家银行在自身发展过程中,通过这种合作为企业谋求更好现金管理金融服务解决方案。合作之后是要竞争的,靠什么竞争?我觉得现金管理竞争是在一个非常公平,大环境下的竞争。你怎么去赢得一个客户,不仅仅靠单一的产品,靠单一的系统,而是靠全方位的整合,我想其中体现在几个方面,首先是有没有专业的队伍去听懂客户的需求。第二银行系统能不能提供支持企业的资金管理的解决方案,我想这是实力的竞争,也就是系统能不能支持企业资金实时的归集和集约化的管理,你的产品能不能跟上企业的需求,这是硬实力的竞争。接下来你能不能够推出适合企业需要的方案。之后更体现银行实力就是你的执行力问题,你能不能把对客户的承诺,在全国每一个分支行,甚至全球每一个网点都能够为企业提供一体化的服务,那是一个对你服务能力的要求。最后就是你能不能结合企业需要的创新能力,我觉得这个对银行的要求也是非常高的,因为现金管理不是一成不变的,是一个不断发展,不断完善的过程,那么能不能实时创新,我觉得也是非常重要的。竞争我相信在公平环境,软硬实力的竞争,在合作过程中各家银行在合作当中去寻求发展,也在通过软硬实力竞争得到更多更好的优质客户。

  最后我想说,工商银行在11年发展过程,我们本着发展工商银行现金管理,我们在这个领域领先优势是非常明显,我们非常感谢所有企业和同行这么多年给我们的帮助,最后特别谢谢二十一世纪经济报道给我们提供了这么一个好的平台,让我们有机会在这里讲,在现金管理领域当中大家合作发展,实现共赢。

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册