首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑智勇:后危机时代现金管理之道

2009年11月21日 16:46 来源: 金融界网站 【字体:


交通银行公司业务部高级经理郑智勇

交通银行公司业务部高级经理郑智勇

  金融界网站11月21日讯,21世纪亚洲金融年会在金融街威斯汀酒店开幕。以下是交通银行公司业务部高级经理郑智勇在现金管理论坛上的精彩发言。

  郑智勇:谢谢大家!各位嘉宾下午好,我是最后一个收官的,希望我最后的演示维持大家的注意力。刚刚很多银行嘉宾都已经介绍了现金管理的趋势,包括定义也讲了发展理念。我想还是根据二十一世纪经济报道的命题,谈一谈后危机时代现金管理之道。我们都看到最近包括一些北方地区下了一场暴雪,最近环境比较好,当时影响了生产和交通,我想今天我们来讨论后危机时代现金管理之道是一个巧合,就现金管理业务本身具有非常重要的意义。

  我今天讲的内容包括两个部分,第一个是看看危机对商业银行,对企业现金管理业务带来的影响。第二个部分跟大家讨论一下后危机时代的现金管理之道。

  那么在危机中我们看到很多企业的资金链发生的断裂,包括很多地区企业倒闭了,我们借用国资委主任李荣融先生的讲话,企业怎么才能做强,很多企业是大,但是不够强。一个是对内抓好财务管理,包括资金管理。对外要靠技术进步,这个也从一个侧面印证了现金管理对企业的重要性。那么在现金管理很受银行包括企业重视的趋势中,我们要正确去看,企业现金管理到底有哪些需求,企业现金管理是一个逐步发展的过程,这里我不会跟大家讨论具体有什么定义,到底什么样的定义是最准确,我们来分析客户的需求,因为客户的需求才是引领我们发展的最终目标。

  现金管理呈现从狭义到广义发展的过程,从狭义的集中管理,包括帐户、收款、付款和投融资的管理,包括到现在的资金优化,风险管控和信托平台,都是企业现金管理管理的需要。在这样一个背景下整个现金管理发展得非常快,各家银行都推出现金管理产品以来,从企业现金管理需求的深度和广度也有增加,银行也根据需求推出了很多的产品,包括现金值,票据值,包括各种票据,这都是现金管理发展的一个态势。那么在后危机时代,企业和银行怎么来应对,怎么在新的环境下发展现金管理?我想从两个方面:一个大的环境中国经济正在复苏,今年一些数据看,GDP增长应该是上升的趋势,从一些其他像进出口业务,外贸顺差,到10月份已经在年内创造了四高点,这些都表示经济正在走出低谷。那么在经济复苏或者说后危机时代,我们怎么去推进现金管理的业务呢?我想我们要就这项业务做一些分析,这里我们提出了几个基本的观点,一个就是本土企业的现金流紧张的状况基本过去了,我们看到很多数据,包括上市公司的利润,包括企业的融资数据,包括贷款的投放,应该说现在企业并不缺钱。那么相应的企业在不缺钱的情况下,包括整个宏观经济和微观经济的变化,企业实力在加强。另外企业的融资成本是非常低,可以在资本市场发资产票据,应该说在这样一个环境下企业资金成本是比较好控制的,明年下半年有可能加息,企业怎么来控制资金成本,这也是我们关心的问题。第四个企业现金管理工具不断地优化,最近几年我们看到现金管理很丰富,像手机银行多银行现金管理管理平台,包括全球现金管理,这些现金管理很大带动了企业资金管理水平的提高。从明年来看我们现在关注的一些热点,包括前面一些银行的介绍,像电子票据,应该说现金管理工具会越来越多。

  现金管理之道不是单方面,不是企业能做好,也不是银行一家能做好,从服务主体和对象都要一起来使劲,从市场应用这个业务,应用这个服务来看,可能要在这些方面注重一个是要加强短期的理财,应该说企业现在是不差钱,可能需要对短期的资金做更好的安排;另外更多关注上下游之间的关系,就是现在收付结算,企业应收帐款的管理,包括整个供应链的管理。第三个就是应用一些新的工具,我们也了解到有一些企业对电子票据不是很了解,实际上10月28日人民银行推动了电子票据也上线,交通银行也作为首批的合作银行,境内企业可以做外币业务,这个都是企业需要去关注。第四个就是差异的需求,比如说需求现金管理,这些是央企,还有电子支付平台,如果做B2B,B2C可能对这方面的业务需求比较多。还有怎么来利用一些银行平台,包括银行资金结算品种在境外更好的融资,这些都是个性化的需求。

  那么对于银行来讲,我们的一个服务之道,我觉得要把握和挖掘客户的需求。客户的需求概括来讲可以用三个词来表示和概括,一个就是综合化,就是一个全方位的服务,不光是一个集中的管理,某一个理财的服务涵盖企业的资金管理。第二就是个性化,我们现在有一些银行提出现金管理需要柔性服务,就是考量你银行的灵活性。第三个就是方案化,就是从最开始的售前服务和售后服务,方案实际上就是对你实施能力的考验。

  这里我想简单介绍一下交行在现金管理特别是后危机现金管理的考虑,第一个我们长期以来一直抓住现金管理三个基本的关键点,一个就是抓服务质量,那么这个服务质量包括队伍的服务质量,包括流程的服务,也包括系统的支持。比如我们在全行推行一套现金管理存款利益分配制度,把企业集中的资金对各家分行的影响通过系统进行还原,降低分行由于企业资金集中对他们的影响,提供一个统一的服务。第二个抓队伍建设,在总行、分行和支行都有一个现金管理销售团队,包括总行、分行一些服务团队,通过这样的团队建设,包括前台部门和中后台部门的合作,来保证服务的质量。最后就是系统平台,这个系统平台对现金管理是至关重要,因为现金管理不是在传统意义上的物理网点,需要强大的电子渠道,IT技术,包括后台的数据处理能力。

  那么在后危机时代,这里我讲我们先一阶段招商银行一些初步的思考和观点,我想可以和在座的各位一起来分享。第一我们想抓产品的精细化管理,就是产品同质化是非常强的,你和其他银行从客户的感受来讲就是在服务的细节化,比如说我们会对客户进行价值的细分,针对不同类型的客户提供相应的服务标准。第二个我们要打造一个大的现金管理平台,企业并没有一个现金管理的概念,更多是搞财资管理,就是涵盖帐户、收付款等一系列需要大的平台支持,我们也准备在现有现金管理平台基础上进一步嵌入包括供应链,包括风险管理的功能。第三个就是发挥银行国际化和综合化的优势,刚刚也有同行介绍,中资银行这几年在国际化发展上,在综合发展上已经是走得很快,像很多种资银行包括交通银行都成立了租赁公司,基金管理公司,包括保险公司,那么这些应该说为提供一个综合化现金管理平台奠定了一个良好的基础。最后我觉得就是要加强同行和第三方机构的合作,最近软件开发公司和系统服务公司还和银行沟通,我觉得这就是一个很好的趋势。另外通过今天的平台也是一个交流的渠道,使我们各家同行进行更好的交流,通过一些合作为企业提供更好的现金管理服务。

  我们交通银行提供的现金管理服务,涵盖了一系列产品功能和产品解决方案和应用服务方案。最近几年交通银行通过现金管理应用和服务也获得了客户的认可,也获得了一些现金管理的奖项。最后我想借用交通银行现金管理服务宗旨,全盘筹划,财富共享,希望和各家银行,各家机构合作,为企业提供一个最佳的现金管理平台。谢谢!

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册