首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王志辉:发展银行之间的联通

2009年11月21日 17:54 来源: 金融界网站 【字体:


农业银行结算与现金管理部总经理王志辉

农业银行结算与现金管理部总经理王志辉

  金融界网站11月21日讯,21世纪亚洲金融年会在金融街威斯汀酒店开幕。以下是农业银行结算与现金管理部总经理王志辉在圆桌论坛中的发言。

  农业银行虽然属于四大银行的方阵,由于历史的原因,农业银行是股改刚刚完成,还没有完成上市,这是一个基本的情况。

  第二虽然农业银行网点是最多的,24000多家,比其他的三家银行多出一万个。但是做现金管理这项业务主要应用的是电子渠道,所以跟物理网点有一定的关系,但是很大程度是通过电子渠道来完成的,但是物理网点也应该起一定的作用,比如说首付款的业务,跟物理网点是有关联的,但很多程度是靠电子。所以电子银行如果做的渠道非常流畅,非常好的话,很大程度可以办物理网点,所以我想中信银行小的银行从便捷性上做文章,我觉得应该有优势。

  刚才也讲到了将来的发展银行之间的联通,那么联通以后尽管是在中小银行开户,也可以看到大银行的帐户信息,甚至将来有没有像银联一样做成第二个银联,就可以互联起来,如果达到这个程度物理网点的优势就越来越强了。所以我想中小企业应该说还是有优势的。

  第三,工商银行在第一方阵,我们可能是在第二和第三方阵,我们也是以工商银行为对手,参照他,有一个参照物,然后迎头赶上,这是我们一般工作中思考问题。但是我们回过头也看到中小银行的优势,中小银行非常灵活,内部的机制还有领导层也好,他对新的事物的考虑是非常敏感,来得非常快的,而大银行也要做很多工作,部门之间和领导部件要宣传很多,要沟通一致。所以我觉得中小银行也有一定的优势。

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册