首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行业务覆盖亚洲

2009年11月23日 01:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报北京讯(记者 姜业庆) 11月20日,马来西亚中央银行宣布,向中国工商银行马来西亚有限公司颁发经营牌照。工商银行董事长姜建清称,马来西亚子行的获批,使工行在亚洲地区包括港澳、日、韩、东盟、中东和中亚等区域布局进一步完善,标志着工行已成为目前为数不多的一家能在全亚洲范围内为客户提供综合金融服务的银行。

  据工行给本报记者提供的数据,2008年,中国与马来西亚的贸易总额达534.69亿美元。目前,中国已成为马来西亚最大的贸易伙伴,而马来西亚则是中国在东盟国家中的第一大贸易伙伴国。

  姜建清说,亚洲国家与中国有相似的文化背景、互补型经济结构、良好的客户基础、密切的双边贸易关系,这是工行在国际化发展中首选亚洲国家的重要原因。

  “工行的亚洲战略是伴随着服务中资企业‘走出去’的过程中实现的。”一位接近工行高层的人士告诉本报记者,2008年,诚兴银行就通过与工行深圳分行内外联动,为香港华侨城成功办理了4.25亿港元融资,为内地龙头企业在港澳地区的子公司提供了融资支持。工银中东在开业后不到两个月,就为中石油阿布扎比原油管道项目开立了3.3亿美元履约保函和2.6亿美元预付款保函,保障了项目的顺利实施。

  “作为中资银行,需要服务已经‘走出去’的中资企业,‘中国’二字始终是我们的特色,但要创造长期稳定的业务资源,还需要文化落地生根,真正融入当地市场,通过营销本地优质客户扩大对本地市场的业务占比。只有这样,才说明我们真正成为一家国际化的银行了。”姜建清说。

  据悉,如今工行在亚洲地区的多家机构已跻身当地主流银行的行列。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册