首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业经营状况有望显著改善

2009年11月23日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  四、短期内资产质量保持稳定,拨备支出增速由负转正

  虽然从中长期看,2009年上半年的信贷高增长对商业银行构成一定的资产质量压力,但预计2010年不良资产总量基本稳定,不良资产占比将因贷款规模的扩大而继续略有下降。

  一是企业经营状况正逐步走出低谷,有利于更好地保证银行债权的偿还。2010年,我国经济继续平稳增长,出口将实现正增长,企业盈利状况走出低谷,对银行贷款本息的保障程度趋于增强。

  二是中长期贷款的短期风险不大。2009年新增贷款中比重最大的是中长期贷款(包括基建贷款和住房按揭贷款)。2009年1-9月,企业和居民新增中长期贷款占人民币贷款新增总量的比重达到63%左右。这些贷款中的绝大部分在2010年尚未到期。而且其中一些基建贷款还有宽限期的规定(宽限期内只付息不还本),还本付息的压力没有想像的大。

  三是我国商业银行消化不良资产的能力较强。预计大多数上市银行2009年末将达到或者超过拨备覆盖率不得超过150%的监管规定(需要指出的是,监管口径同披露口径存在差异,因此不能用公开披露的结果来判断拨备充足率是否达标)。2010年,在资产质量稳定、拨备覆盖率超标、盈利水平提升的情况下,银行可以有更多的财务资源来核销不良资产。

  从拨备变动趋势及其对盈利的影响看,虽然商业银行的拨备较为充足,但其拨备支出会继续有所增加。在资产质量较为稳定的情况下,拨备覆盖率会有所提高。预计2010年,拨备支出增长对商业银行盈利增长的贡献将由正转负,拉低净利润增长速度6.5个百分点左右。

  2010年我国银行业盈利增长预测

  2010年增幅备注

  生息资产平均余额16%

  人民币贷款 20%-22%增量为8-9万亿元

  净息差 5%左右

  净利息收入 21%

  净手续费收入25% 假定2009年净手续费收入占比为12%

  净营业收入 22%

  营业费用 22% 假定成本收入比维持在35%

  拨备前利润 30%

  拨备 32% 假定信贷成本率从0.44%提高到0.5%

  税前利润 20%

  所得税 20% 假定有效税率维持在22%

  净利润 20%

  数据来源:交通银行金融研究中心

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册