首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李礼辉:银行首要任务是防范系统性风险

2009年11月23日 04:31 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京11月22日讯 中国银行行长李礼辉21日在21世纪亚洲金融年会上演讲时表示,政府振兴经济需要得力的杠杆,银行必须提升担当责任的能力。今后一段时期,银行的首要任务是防范系统性风险,支持中国经济实现可持续发展。

  李礼辉说,在很短的周期内,我国大量的项目投入建设,大量的财政投资和信贷投放拉动了内需,拉动了经济,抚平了经济增长的曲线,2009年我国GDP增长速度可望达到8.3%以上。此时,人们有理由也有必要评估我国经济面对的主要风险,以便及早采取对应措施防范风险。他认为,在今后一段时期,银行的首要任务是防范系统性风险,支持中国经济实现可持续发展——

  第一,需要维持适度的信贷规模,保证经济平稳较快发展的信贷需求。近期投入建设的项目需要后续资金供应,可望从谷底逐渐回暖的外需市场需要信贷扶持,继续拉动国内需求需要扩大个人消费信贷。因此,银行业需要继续维持适度、合理的信贷规模,防止信贷投放急刹车。同时,应该鼓励和促进信贷资产证券化,应该鼓励资本市场发展,逐步提高企业直接融资的比重。

  第二,需要进一步调整信贷结构,促进经济结构调整和优化。如果说过去的一年是在扩规模、保增长的过程中调结构,那么今后就必须着力调结构,才能保证经济长期可持续发展。银行业作为中国经济的主融资渠道和金融服务核心,能够而且必须充分发挥自身在资金配置、业务创新、风险管理、服务渠道等方面的优势,在促进经济结构调整中扮演更重要的角色。

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册