首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清晰做多路线图 化解两大担忧

2009年11月23日 07:04 来源: 证券时报 【字体:

  虽然上周A股市场保持着重心上移趋势,但由于上周五尾盘的冲高受阻以及周末外围市场进一步调整,似乎表明A股市场短线走势面临一定的考验。

  渐现两大担忧

  的确,上周末尾盘冲高受阻给市场带来了一定的担忧,上周五,虽然早盘低开一度化解了外围市场不振的压力,不过尾盘却放量走低。因此,有观点认为,这折射出当前A股市场渐现两大隐忧:一是对外围市场持续疲软的担忧。毕竟油价的持续下跌意味着全球经济复苏一波三折。美股持续两个交易日走低也意味着道琼斯指数出现了冲高受阻的态势,不排除持续调整的可能性。而一旦外围市场持续调整,这必然会影响A股市场多头的做多激情。

  二是对强势股暴炒的担忧。近期A股市场在新增资金的推动下,强势股出现了持续暴涨的态势,创业板的吉峰农机(300022)个股已翻番,而ST股、S股更是进入了超级主升浪。过于陡峭的上升通道不仅仅聚集了后续大幅走低的动能,而且还带来降温政策的担忧。这些必然会使得部分资金的操作思路发生变化,从而带来一定的抛压。这可能也是上周五市场尾盘走软的诱因。

  清晰路线图积蓄能量

  不过,对于目前A股市场来说,压力固然不可忽视,但也不能过分夸张。因为多头的做多底气依然充沛,体现在盘面中就是市场形成了较为清晰的做多路线图。

  一是市场存在着明显的估值洼地效应,从而为市场储备了未来的领涨品种,更为多头提供了充沛的底气。其中银行股较为典型。如工商银行(601398),目前动态市盈率只有13倍左右,动态市净率在2.5倍左右,均处于历史相对低位区域。而华夏银行(600015)的动态市盈率也只有15倍左右,动态市净率只有2倍左右。如此意味着银行股难有深跌空间。而银行股又是A股市场的人气股、权重股。所以,它们的下跌空间将意味着大盘的调整幅度。不排除上证指数在3300点一线构筑新上升平台的可能性。与此同时,全球经济强劲复苏,给航运业、港口业的发展也带来了极佳的发展机会,其中干散货指数的BDI已创出年内新高,但中远航运(600428)个股的股价仍在相对低位运行。这意味着航运股成了新的估值洼地——股价尚未反映行业发展的趋势——意味着航运股也有望成为吸引资金流入的又一洼地,从而赋予多头做多的底气。

  二是清晰的领涨先锋。目前A股市场存在着诸多未兑现的题材,如低碳经济概念股——不仅拥有符合未来产业发展方向的做多能量,而且还有即将召开的哥本哈根会议关于低碳产业新政的预期。所以,该板块近期有望反复活跃。再比如区域性的政策刺激概念股——新疆板块近期反复活跃,涌现出诸多新强势股。而且海南旅游岛概念股的题材也未兑现。这意味着海南板块、新疆板块等品种仍有望反复涨升,从而释放出做多能量。

  两个思路挖掘潜力品种

  短线A股市场仍有望在震荡中走高的可能性,或者说,上周末的震荡可能是在积蓄着冲击新高的能量。在操作中,建议投资者可密切跟踪两类个股:一是洼地效应明显的品种。此类个股既是大盘的未来希望,也可能是不久将来的年报业绩浪的主流品种。二是未尽的题材预期,包括新疆板块、海南板块等品种,也包括低碳产业股。

  目前,市场形成了较为清晰的做多路线图:一是市场存在着明显的估值洼地效应,从而为市场储备了未来的领涨品种,更为多头提供了充沛的底气。二是清晰的领涨先锋。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册