首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场风格转换时间窗口到来 蓝筹股配置正当时

2009年11月23日 07:06 来源: 投资快报 【字体:

  市场在步入11月份以来呈现出了持续震荡上扬走势,指数从10月底的2995.85点上涨至上周五的3308.35点,涨幅为10.43%。然而,在题材股、小盘股的行情异常火爆的同时,大盘蓝筹股的走势却表现得不温不火。那么,是否到了配置大盘蓝筹股的时机了呢?分析人士认为,虽然部分小盘股在资金推动下仍比较活跃,但目前市场整体热点已有开始向权重板块转移的迹象,上周三大盘蓝筹股异动明显。此外,由于目前的大盘股与小盘股之间相对超额收益的剪刀差不断拉大,大盘蓝筹股的相对超额收益持续下降,从历史规律来看,市场的风格转换或将来到, 加大配置大盘蓝筹股正当时。

  市场风格转换时间窗口到来

  从历史的走势,市场风格转换的规律来看,小盘股和大盘蓝筹股之间的转换时间一般在3至5个月。

  分析人士认为,目前小盘股领涨大盘的时间已达3.5个月,小盘股表现和大盘股表现之间的比例在历史上也是少见的。因此,不管从时间上还是空间上,目前市场都具备了风格转换的前提。此外,人民币的升值预期和中央经济会议即将召开的良好预期,也将有助于市场关注点的转换。

  从年内市场到高位3478.01点后出现调整至11月份回稳以来,市场中大盘蓝筹股与中小盘股涨幅之间的差距在进一步的扩大,据有关统计显示,自2009年8月4日至今,上证综指下跌的幅度为4.45%,大盘蓝筹股下跌的幅度为7.67%,然后同期中小盘股上涨的幅度达到了14.12%,中小板指数也上涨了13.90%。大盘蓝筹股与上证指数的涨跌幅差距为3.22%,也就是说,大盘蓝筹股整体跑输大盘3.22%;大盘蓝筹股与中小盘股之间的涨跌幅差距达到21.79%。换言之,就是中小盘股同期的涨幅比大盘蓝筹股高出逾21%。尽管大盘蓝筹股与中小盘股涨幅差还没有达到今年1—4月份的水平,但随着两者强弱背离的进一步加剧,大盘蓝筹股有望接过中小股的领涨棒,进入上涨周期。

  业内人士表示,从目前来看,大盘蓝筹股与小盘股相比,估值已经具备相对较大优势,比如,银行股目前的整体市盈率仅有15倍左右, 此外,石油化工、煤炭等景气度回升的行业板块的估值也明显低于小盘股。因此,部分资金可能会从追逐成长的小盘股转向有估值优势且安全边际较高的大盘蓝筹股

  “虽然未来一段时间大盘重心仍有望逐步上移,但是大家需要注意的是,大盘在经过一段时间的持续上行后,指数出现震荡的风险正在增加,前期密集成交区的技术性压力需要一定的释放。目前已经有很好表现的个股需要回避,并将关注点转向涨幅相对落后的蓝筹股。因为作为市场中流砥柱的大盘蓝筹股的估值优势明显,尤其是银行股无论是从市盈率角度,还是A-H股折价角度,都已经具备了很好的投资价值。” 业内人士张诚告诉记者。

  广发证券认为,基于中小板对沪深300的超额溢价以及估值溢价,预计中小盘股领涨行情或已过半。且四季度中小板股票将迎来2009年的解禁高峰。虽然目前中小板领涨的趋势有可能继续,但未来发生风格轮换的可能性非常大。

  安全边际或催生大盘股行情

  从盘面来看,市场自8月份调整以来, 题材股和小盘股表现得相当活跃,但银行、石油化工等大盘蓝筹股涨幅明显落后于指数和其他板块个股

  实际上,在记者和一些基金经理交流时得知,他们中许多人都认为中小盘股自年初以来的涨幅已经相当大,在股指已经接近年内高位的时候,资金会逐步从涨幅较大的中小盘股中撤出转向更具安全边际的大盘蓝筹股,从而催生出大盘蓝筹股的行情。

  东吴基金投资总监王炯表示,未来一段时间大盘股获得超额收益的概率正在加大。他认为,中小盘股今年以来的涨幅已经相当大,而大盘蓝筹股今年以来的表现仅仅煤炭和银行板块相对喜人一点,而银行板块在今年的业绩增长已经十分确定。

  业内人士指出,从最近几周的资金运作的方面来看,不管是私募基金还是公募基金都在持续加仓,加上新基金陆续发行,为市场提供新鲜的血液,机构投资入场将推动蓝筹行情。

  资料显示,近期新基金形成了罕见的年底扩容高潮。据了解,本周将有2只新基金加入“发行大军”,加上仍在发的16只基金, 市场在发基金将达到18只,而其中, 偏股型基金达到了17只。如此大的基金扩容高潮,将为大盘再创年内新高行情创造了条件。

  市场分析人士指出,由于大盘蓝筹股在本次反弹中一直表现较弱,仅在关键点位发力助阵,涨幅相对过小,因此有补涨要求。此外,大盘蓝筹股与中小盘股在每日盘中出现反复背离,表明资金向大盘权重股的转移已达到临界程度;加上近期大规模发行指数基金,使大盘蓝筹股流入资金进一步水涨,封住其下跌空间,大盘蓝筹股缓步向上的趋势得以确立。

  其实,大盘蓝筹股在市场进入主升阶段出现补涨,历史上就曾出现过。有关统计显示,在2006年开始的跨年度大牛行情就有这样的走势。 2006年10月23日,大盘蓝筹股与中小盘股出现较大涨幅差距,大盘蓝筹股随之展开了上涨主升浪,到2007年1月4日大盘蓝筹股股上涨了76.80%,上证综合指数只上涨了51.69%;而同期的中小盘股却不涨反跌,跌幅为1.51%。

  业内人士指出,从历史走势来看,从来就没有哪一波大行情是只有中小市值股票上涨,而大盘蓝筹股是作壁上观的。此外,从现在的大盘蓝筹股来看,其本身不管是市盈率还是市净率,都处于一个相对较低的位置,有的股票的股息率甚至比银行储蓄利率还要高,投资价值优势明显。

  此外,由于一些大盘蓝筹股的业绩表现,往往与国家经济运行状况紧密相联,在经济持续复苏的背景下,这些行业的景气度也会进一步提升,而与这些相对应的大盘蓝筹股业绩也将提升明显。

  分析人士表示,从采掘、银行等这大盘蓝筹股近期出现的一些异动来看,大象热身的躁动迹象明显,市场的转换风正在悄然到来,大盘蓝筹筹股的行情正在萌芽。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册