首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强势股暴涨引发担忧 50只高送转翻番潜力股(附股)

2009年11月23日 07:12 来源: 金融界网站综合 【字体:

  虽然上周A股市场仍保持着重心上移的趋势,但由于上周五尾盘冲高受阻以及周末外围市场的进一步调整,A股市场短线走势面临一定的考验。但目前A股市场既有银行股、航运股等具备估值洼地效应,也有区域经济、低碳经济等题材热度不减,预计股指将在震荡中不断积蓄冲高动能,后市仍有望创出年内新高。

  【股市热点】

  市场风格转换时间窗口到来 蓝筹股配置正当时

  最大股东恐难获控制权 首钢打响华夏银行保卫战

  兴业银行拟配股融资180亿元 规模介于浦发民生之间

  跨年度行情如何“擒拿”牛股?

  ==精彩阅读==

  虽然上周A股市场仍保持着重心上移的趋势,但由于上周五尾盘冲高受阻以及周末外围市场的进一步调整,A股市场的短线走势面临一定的考验。后市何去何从,需从多方面观察判断。

  强势股暴涨引发担忧

  上周A股市场的强劲表现,其实与新增资金的涌入存在一定的关联。得出这样的推论,一是基于A股市场成交量上周明显放大,沪市量能达到了2000亿元级别。二是基于市场出现了新的超级强势股,除了创业板、B股,还有ST股、S股,如S佳通(600182)等品种的强势连涨,它们的超强势表明市场有新资金的涌入。

  但强势股的暴涨却加剧了市场对存量资金的担忧,一方面,优质品种在近期因缺乏新增资金的介入而持续低迷,如银行股、航运股等经济复苏直接受益概念股。另一方面,超级强势股的暴涨已严重透支了未来的业绩成长空间,部分品种甚至仅仅借助难以达产的新能源题材而进入主升浪,这不能不让理性的投资者感到担忧。

  正因为如此,上周末早盘虽然上证指数出现了低开企稳的态势,但随后垃圾股的再度暴涨使得市场跟风资金的炒作激情有所减退,盘中抛压明显加重。致使上证指数午市再度走低,尾盘更是放量调整。由此可见,指数行至此处开始面临一定的抛压。

  有洼地就有乐观预期

  不过,笔者认为,短线抛压不容忽视,但目前多头也有强劲的后盾支撑,一是目前宏观经济需要相对活跃的资本市场。活跃的资本市场可以为我国的产业升级提供了资本支持,还能为经济的强劲增长提供源源不断的后续资本金支持。由此判断,短线出台抑制市场炒作的政策可能性并不大。

  二是因为目前A股市场估值上存在着明显的估值洼地效应,比如工商银行(601398),目前动态市盈率只有13倍左右,动态市净率在2.5倍左右,均处于历史相对低位区域。而华夏银行(600015)的动态市盈率也只有15倍左右,动态市净率只有2倍左右,这意味着银行股难有深跌空间。而银行股又是A股市场的人气股、权重股,所以,它们目前处在估值洼地的现状意味着大盘的向下调整幅度并不大,甚至不排除上证指数在3300点一线构筑新上升平台的可能性。

  同时,全球经济的强劲复苏,对航运业、港口业的发展也带来了极佳的发展趋势,其中干散货指数BDI已创出年内新高,而中远航运(600428)中国远洋(601919)中海集运(601866)个股的股价仍在相对低位运行,股价尚未反应行业发展的积极趋势,这就是说航运股也出现了新的估值洼地效应,有望吸引资金流入。

  震荡中积蓄冲击年内新高的能量

  更何况,目前A股市场还有新的产业政策带来乐观预期,一是区域性的政策扶持题材,包括海南旅游岛题材、进一步加大新疆基础投资所带来的新疆区域题材,因此海南板块、新疆板块仍有望反复活跃。二是低碳经济概念股。哥本哈根会议召开在即,低碳经济产业仍面临着新的发展契机。综合来看,A股市场既有银行股、航运股的估值洼地效应,也有区域经济、低碳经济等题材热度不减,后市仍有不少投资机会。

  因此,短线A股市场仍有望在震荡中走高。可以这样认为,上周末的震荡可能是在积蓄冲击年内新高的能量。故在操作中,建议投资者密切跟踪两类个股,一是估值洼地效应明显的品种,此类个股既是大盘的未来希望,也可能是即将到来的年报业绩浪的主流品种,华夏银行中国中铁(601390)葛洲坝(600068)等品种可跟踪。二是区域性政策扶持题材,包括新疆板块、海南板块等品种。(上海证券报

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  华夏银行上演第一大股东战 未来不排除首钢增持

  金融股成唯一告跌板块 券商精选金股推荐(附股)

  中国股市最大个人罚单执结 黑嘴汪建中吐2.5亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册