首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上周主力净流出189亿 权威强荐积极关注19股(名单)

2009年11月23日 07:32 来源: 金融界网站 【字体:

  申银万国:通富微电(002156)与东芝签订合作备忘录 维持“增持”评级

  申银万国20日发布通富微电(002156.sz)与东芝签订合作备忘录点评,维持“增持”的投资评级,具体如下:

  2009 年11 月19 日通富微电与日本东芝、东芝半导体(无锡)签署成立合资企业的备忘录。新合资企业的注册资本约7,650 万元,无锡东芝出资80%,通富微电出资20%。通富微电和合资公司将成为东芝在封测领域的重要合作伙伴和其在中国的战略合作伙伴。

  东芝半导体是全球第3 大半导体公司,2008 年销售收入为111 亿美元,为富士通半导体的4 倍(2008 年全球第24 大半导体公司,销售收入27.6 亿美元)。东芝也在积极考虑将其已经不具备竞争优势的封测业务进行外包,其可能带来的封装测试外包业务数倍于富士通(富士通于09 年6 月与公司签定协议转移QFP/LQFP 业务)。

  初期通富微电只占合资公司20%股份,但根据协议未来股权有可能增加成为合资公司的控股方。考虑到日本公司的商业规则,合资结盟是业务外包的开始。尽管东芝也有AMKOR 等外包伙伴,考虑到东芝的业务规模大大高于富士通,申银万国估计东芝可能带来的业务应与富士通带给公司的业务处于同一量级,甚至可能大于富士通带来的业务量(未来3 年内,富士通转移给公司通富微电的业务将达到每年4-5 亿元),预计2011 年后东芝每年带来的新增业务为1.6 亿元。申银万国预计公司2011 年销售收入增长率将达到35%,而此前预计增加率为26%。

  东芝将带来的是高端封测业务,普遍具有比较高的毛利率,这些业务将逐渐改变通富微电毛利率显著低于台湾公司的状况,使公司的盈利具有更高的增长动力。申银万国小幅上调了毛利率,预计2009-2011 年的毛利率分别为15%、16.9%和17.5%。

  2009 年公司将采取相对稳健的财务处理,申银万国预计2009 年EPS 为0.15 元左右,考虑到上半年不正常的运营状态,这个数字并没有充分反映当前运营状况下的盈利能力,申银万国认为当前时刻,当前景气下的年化EPS 约为0.21元。

  申银万国预计2010 年-2011 年净利润为1.15 亿元和1.74 亿元,EPS 分别为0.333 和0.501 元/股,其中因公司与东芝和战略合作申银万国将2011 年盈利预测提高了12%。此外,考虑到年内集成电路专项资金可能到位,对于削减研发费用有帮助,预计2010 年的业绩还可每年增加0.04 元。

  今后需要关注new-WLP 的进展。WLP 是自主技术,也是具有巨大成本优势同时又具有海量应用市场的技术。WLP样品成功试制完成,内部测试良好,目前处于客户验证阶段,预计2010 年1 季度将有测试结果。如果成功获得认证,WLP 将从2010 年底左右开始量产,成为2011 年的快速增长的高盈利业务。

  考虑到行业估值水平和公司未来发展的确定性,申银万国认为通富微电的合理估值为30 倍PE,合理价值为11 元以上,未来因为WLP 可能具有更高的盈利预期,维持“增持”的投资评级。

  公司的风险因素在于汇率上升和材料价格上涨,尤其金价上涨。

<<上一页1214151617181920212223下一页>>

  相关链接

  兴业银行拟配股融资180亿元 规模介于浦发民生之间

  市场风格转换时间窗口到来 蓝筹股配置正当时

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册