首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买黄金不如买股票?详解6大银行家的投资预言

2009年11月23日 07:52 来源: 理财周报 【字体:

  你是否也抓着牛年的尾巴伸长脖子在展望来年投资前景?理财周报访6位银行家发现,中国、印度、拉美等新兴市场仍是投资核心区域,股市、黄金、能源、农产品(000061)热度不减

  2009年还剩1个来月,经济学家和市场人士都担心的紧缩政策还没来,而A股已一溜烟重新站上3300点。这是进一步上行的前奏,还是再次回调前的挣扎?

  毫无疑问,中国龙仍然很红,在世界舞台上自信十足地舞动着。如果说10月份国内经济数据只是枯燥的注脚,那美国总统奥巴马的来访算得上是鲜活的佐证。

  尽管纽约州审计长迪纳波利此前公布的一份针对华尔街的“体检报告”显示,去年赔得血本无归并欠了纳税人一屁股债的华尔街金融机构在一年间已重新实现盈利,但总体情况并不乐观。

  华尔街的复苏速度,要远远快过“主街”——美国实体经济。10.20%的失业率背后,是美国人真切体会到的格外寒冷的冬天。或者也有不少人在期待,期待奥巴马的中国之行能够从东方带回些许温暖的气息。

  在经济实力的天平从西方往东方倾斜的过程中,新兴市场成了最大的赢家。

  “除新兴欧洲外,多数新兴市场经济没经受西方国家所遭受的系统性金融问题。新兴市场中尤其是亚洲(除日本)的经济体,经济正在快速复苏,将用最快的速度‘脱离困境’,且可能继续超越市场表现。”渣打银行中国首席投资总监梁大伟告诉理财周报记者。

  梁大伟说,他们预期亚洲(除日本)货币对美元汇率在未来的一段时期内将再创新高,亚洲(除日本)经济带动了全球经济复苏,其中最强劲的经济体包括中国、印度、印度尼西亚和韩国。因此,他建议在未来12个月内增加亚洲(除日本)的股票配置。

  事实上,接受理财周报记者采访的银行中,东亚银行恒生银行、苏格兰皇家银行、花旗银行和汇丰银行无一例外看好亚洲尤其是中国的经济前景。汇丰银行中国首席经济学家屈宏斌以“冬天里的一把火”为标题评论10月份的经济数据。他与花旗银行中国首席经济学家彭程观点相同,认为信贷从紧的可能性不大。

  在信贷政策方面,比屈宏斌和彭程更为乐观的是招商银行(600036)总行零售部总经理刘建军。他说,市场所担心的投资资金来源不足问题应该不会发生,因为从投资资金来源与投资完成额的关系来看,至2009年8月,资金来源对投资完成额的覆盖率达17%,大大高于2008年同期。随着春季新增贷款的发放,至少在明年二季度之前,投资资金来源不会特别紧张。

  因此,招行特别看好股市的机会,建议关注央企重组、新能源和房地产的投资机会。

  特别指出的是,屈宏斌相信新兴市场中亚洲投资市场的风头有点过了,而拉美可能是下一个价值洼地。

  “相对于新兴亚洲,我们重申看好拉丁美洲股票。拉丁美洲市场较新兴亚洲市场出现41%的折让,而过去五年的平均折让仅为5%。在巴西当地需求的带动下,该国经济为市场带来惊喜的机会较高。”汇丰银行的投资策略报告指出。

  尽管仍旧为负的CPI让担心通胀提前到来的人们舒了口气,但银行的经济学家们建议不要对这个未来最大的吸金黑洞掉以轻心。提前配置黄金、能源、有色金属等大宗商品,是银行资深人士开出的抗通胀药方。

  “国际黄金价格虽然已经突破了1100美元/盎司,但我相信在美元中长期走软的背景下,未来还会创出新高。因此,我们近期又上调了对金价的预期,未来12个月内可以突破1200美元/盎司。”梁大伟说。

  长期看好黄金牛市的,还有东亚银行个人银行财富管理部总经理陈柏轩。他说,如果不敢贸然进入黄金投资市场,但又不想错过黄金上涨机会,可以购买相关的黄金理财产品分享黄金盛宴。

  除黄金,梁大伟看涨的大宗商品还有能源和农产品。“在经历了一段与股票市场背道而驰之后,商品价格在第四季度将跟随股票大幅提高。随着经济的复苏,终端市场的需求开始回暖,再加上美元的持续走软,都将促进商品价格的上扬。”

  苏格兰皇家银行中国首席经济学家贝哲民则表示,“目前食品价格已经开始上升,通胀最早会在今年第四季度卷土重来。由于固定资产投资预计将保持强劲,而铁矿石和煤炭尚未得益于上半年的策略性补货,这两项产品的进口表现将超过贱金属。”

  鉴于今年各投资市场都有所反弹,陈柏轩建议注意资产分散配置。“若投资者继续看好股市股资,又想降低市场波动风险,除中国股票外,还可以考虑配置海外新兴市场。保守的投资者,可将A、H股以及新兴市场的交易所上市基金组合在一起;再利用银行保本理财产品的结构优势为投资建立一个“铁底”。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  “双低”价值股存在更多的投资机会 看好银行股

  6天时间97%的投资者被套牢 创业板有投资价值吗?

  “投资超人”李嘉诚:钱应该是这样来的(组图)

  人民币会加速升值吗?股市:投资概念股须谨慎

  炒房客惜售不愿“开闸”卖房 投资客犹豫观望

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册