首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生银行:中国明年3季度才收紧 看好楼市和黄金

2009年11月23日 07:53 来源: 理财周报 【字体:

  恒生银行陆庭龙范婉儿:中国明年3季度才收紧,看好楼市和黄金

  近日,恒生银行先后在北京和广州举办2009恒生(中国)理财论坛——“复苏与财富求索之路”。该行投资顾问服务部主管陆庭龙和财资策划研究部高级经济师范婉儿出席论坛,对全球经济形势及投资策略做出分析。

  美国消费影响全球经济

  忙碌一年,环球经济终于迎来复苏的迹象,全球股市触底反弹:美股反弹60%,香港反弹超过1倍,内地反弹80%。这些是否意味着未来一片繁荣?

  对此范婉儿提醒,现在仍需要看清到底是什么在拉动全球经济的增长。她认为,全球经济的增长还是要依靠美国的消费,美国的消费是中国的10倍,因此如果美国消费仍徘徊不前,全球经济在短时间内不会出现繁荣。

  美国从金融危机爆发以来,进口大幅度减少,虽然政府的经济刺激计划开始起作用,但由于美国资产在这轮风暴的大幅缩水,其购买力很难恢复到之前的水平。而美国失业率不断刷新(10月份为10.2%)更加剧了其消费压力。这对于依靠出口带动经济增长的中国无疑是一个坏消息。虽然国内GDP实现了保八的目标,但是这主要得益于政府的投资而非消费,如果经济趋于平稳,国家政策一旦收缩,经济是否继续高速增长便成为未知。

  陆庭龙也表示,美国家庭是过度消费,100块钱花120,经过金融危机,财富迅速下降。并且预测美国的失业率会朝着10.5%或者11%迈进。

  投资要考虑时机

  “国内经济的快速增长主要依靠政府的强力推动,而对于政府出钱”,范婉儿认为,这存在很大风险。钱从政府和中央银行来,投放量超过一定限度,股市跟楼市就会出现泡沫,如果不收紧,泡沫一旦破裂,后果严重。她说,1997年香港的楼房泡沫爆破后,近10年才可恢复。如果收紧,刚刚有点起色的经济可能会掉头下滑,功亏一篑。

  范婉儿认为,虽然各国明白泡沫破裂的危害,但因为经济增长仍未稳固,各地政府短期内仍不大可能会收紧,即使调整,也不会加息,最多回收一点资金。从目前各国的动作来看,除了澳大利亚连续两次加息外,其他各国继续保持低利率政策。

  面对与会者关于投资的提问,范婉儿认为投资的时间点很重要。“中国可能在明年第三季开始有一些收紧,中央银行可能会加息,对投资者会构成影响,因此要考虑投资时间问题。一般来说,楼房都是比较长的投资;而对于黄金,长期来说可能都是会有上升趋势,因为美元已经放了那么多钱在外面,长远来说是走贬值的机会比较大。

  陆庭龙也认为到明年房地产的价格会高升,美元不断贬值,通胀预期越来越强烈。一些投资者为保本会选择实体投资如房地产,而房地作为拉动内需的重要板块也会受到国家政策照顾。

  买黄金不如买股票

  面对日益走高的黄金价位,陆庭龙却认为需要谨慎对待。伴随着美元持续贬值,金价上升,即使通胀到来也会上升。但面对历史高位,对于资产保值增值的投资目的来讲,开始缺乏吸引力。

  相反,陆庭龙认为股票市场目前的价格水平在资产中并不是很高,未来6-9个月有上升空间。目前,各国的利率都很低,钱存在银行不能规避通胀。很多投资者需要另外寻找投资渠道。

  “投资者更愿意将资金投向股票、基金。并不是为了要投资赚钱,而是要保本,他不希望他的财富在美元贬值,在通胀来临的时候大幅缩水,所以他愿意拿出来的钱比以前还多,基金出台会使市场价值继续攀升。”

  在外汇方面,美元今年对欧元等主要货币贬值超过15%。但陆庭龙认为,美元的中长期走势也丝毫不容乐观,“如果美元出现反弹将是买入黄金、澳元的好机会。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册