首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑天鹅出没注意!股市“黑色星期一”随时来临

2009年11月23日 08:01 来源: 理财周报 【字体:

  塔勒布的书《黑天鹅》,得到很多投资者的深深共鸣。黑天鹅事件具备三个特点:非常罕见,非常巨大的影响,事前非常难以预测,但事后非常容易解释。其实,人的本性使我们编造各种理由来解释它是可预测的,然后欣然接受这些解释。

  用一句话来描述就是,从来没有发生过,我们认为几乎不可能发生的事情却发生了,影响非常巨大。或者相反,经常发生过几乎不可能不发生的事情却不发生了,影响非常巨大。黑天鹅事件表明,事实可能和我们的预测恰恰相反。

  股市是一个黑天鹅事件经常发生的地方。类似“黑色星期一”的暴跌其实就是黑天鹅事件。

  美国股市的“黑色星期一”(1987 年10月19日)已经过去了22年了,重温往事,仍是股市投资“风险”教育的现实版教材。就在这短短一天内,道琼斯工业平均指数从前一天收盘的2246点跌至1738点,暴跌了25%。从8月25日最高的2746点至黑色星期一,市场共蒸发掉1万亿美元

  但黑色星期一之后,又一次与人们的直觉相反,引出来一次史上最大的牛市,2007年最高上涨到14279点,20年上涨721%。让我们没想到的是,黑色星期一一天暴跌25%的小黑天鹅事件,引来了一只20年暴涨7倍以上大牛市的大黑天鹅。这场大牛市也是一只黑天鹅,只不过是幸运的黑天鹅。

  正在我们为这个大牛市而兴奋到疯狂时,另一个黑天鹅来了,金融危机爆发,股市开始下跌。2009年3月9日最低跌到6440点。相当于跌回到1996年11月22日的点位,一跌回到12年半之前。

  当所有人被金融危机吓得要命纷纷抛售逃离股市后,尽管经济远远没有从危机中恢复,股市却大幅反弹,10月14日就重回10000点以上,7个月反弹55%之上。

  年轻的中国股市暴涨暴跌的黑天鹅事件更频繁更猛烈。

  2005年6月到2007年10月,中国股市上证指数从998点涨到最高6124点,股市连续上涨近两年半,连续上涨6倍多,当所有人都总结出股市还会继续上涨,会涨到8000点甚至10000点,未来黄金十年会涨到25000点时,股市开始暴跌,仅仅一年后的2008年10月28日就跌到1664点,一年时间暴跌73%。当所有人吓得要命纷纷逃离股市时,股市却绝地反弹,2009年8月4日最高反弹到3478点,9个月大涨1倍以上。

  即使在股市闯荡几十年身经百战的专业人士,也只能这样来解释眼前发生的一切:股市什么都可能发生。的确,股市不但什么都可能发生,而且真的发生了。现代股票市场本质的变化,以及投资者结构的明显改变使得市场发生“意外”巨大震荡的可能性大大增加。

  请注意股市的黑天鹅。

  专家:刘建位

  相关链接

  重组乌鸡未必都能成凤凰 如何选择重组股

  清晰做多路线图 化解两大担忧

  收五连阳 沪指创三个月来新高

  跨年度行情如何“擒拿”牛股?

  牛股前赴后继三种类型别碰

  巴菲特最近爱买“名牌”

  3300惜败,今日还会出艳阳?

  股市什么时候创今年的新高?看大盘不如看个股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册