首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

免息≠免费 各家银行信用卡分期付款成本大揭秘

2009年11月23日 10:25 来源: 金融界网站综合 【字体:

  信用卡免息要账目细算 教你分期付款的三种形式

  “用明天的钱做今天的事”的意识似乎已经逐渐被社会接纳,尤其是年轻人中,信用卡已经成为生活中不可或缺的一部分。

  从1985年我国第一张信用卡诞生起,截至2007年底,我国信用卡发卡量为9026万张,较上年同期增长了82%。如今,信用卡分期付款购买大件商品成为很多持卡人购物的首选——

  叙事:记者老公的公司搞聚餐,几个80后的男孩女孩围在桌前讨论新手机。好奇凑上去看,四五个人每人手里拿着一台价格在4000元左右的崭新手机。正在奇怪刚毕业的小孩儿怎么都如此“大方”时,一个时尚的姑娘小雁挥舞着手机说,不错吧,王姐您也用信用卡分期买一个吧。

  一问,原来他们都用刚办的信用卡采取分期付款的形式购买了手机,典型的提前消费。

  小雁告诉记者,能分期分款,还免息,更能提前拥有心仪的手机,何乐而不为呢?看着他们的兴奋劲儿,记者也不禁心动,尤其是刚办了信用卡还没有开通过,到底用信用卡分期付款适合怎样的人群,怎样的消费呢?各大银行的信用卡分期都声称免费,可手续费是怎么计算的?选择信用卡分期付款要注意哪些问题是否人人适用?如何使用?

  分期付款分形式

  信用卡分期付款为购买大件商品的持卡人提供了“按揭”的机会,不失为一种理财手段,理财规划师肖军告诉记者,目前各个银行信用卡分期还款的形式基本分为三类。

  第一类,有银行与特约商户合作的形式,这种形式的产品种类一般有限。

  第二类,银行提供产品目录,由持卡人在目录中选购,银行再委托供应商将商品送到客户手中,持卡人在目录中选购才能享受分期付款,记者就曾经接到过民生银行发来的产品目录。

  第三类,账单分期还,不限定商品,持卡人购物之后向银行申请,不同银行设定的受理范围有所不同。

  据了解,各银行一般都对信用卡分期付款单笔交易起点金额有限制,具体还要参照各银行的标准。

  可以免息,还能提前消费

  “信用卡分期消费基本都是免息的。”有关银行界人士表示。

  据了解,目前有很多银行指定的消费商户,接受这种分期付款。有关电器商场统计显示,推出信用卡分期付款后,等离子、液晶电视、对开门冰箱、滚筒洗衣机、高档数码相机、数码摄像机、新品手机等价格偏高的高端电器销量平均增加了20%以上。目前以这种模式售出的商品已经占到一定比例。比如年轻人喜欢分期购买电脑、MP3、数码产品等。

  除了享受免息,提前消费日后付款的好处外,使用信用卡分期付款的手续也很简单,定时定额的偿还模式也让借款人资金相对轻松,而且每月还款额度及还款方式还能任选。对年轻人颇有诱惑力。

  免息虽好,还需账目细算

  业内人士提醒持卡人注意,信用卡的分期付款只要按期及时还款,都可以享受免息的的待遇,但是银行的分期付款一般都要支付不同额度的手续费。

  使用信用卡刷卡分期付款虽然让我们不必攒很长时间的钱就能够提前消费到商品,但是在购买之前还是要细算一笔账。尤其是要在享受分期的同时,一定要注意分期付款所产生的手续费。

  比如,若购买一台总价为2780元的SONY T100数码相机,按照六期手续费2.5%来进行支付,则每期还款额为463.3元,利息为零,但手续费为69.5元,我们可以与同期利率进行换算比较。

  现在信用卡市场竞争激烈,很多银行为了争取客户逐渐退出了方便持卡人用卡、理财 的功能,有的银行甚至在一定还款期期内推出免收手续费的分期付款,持卡人大可以从中找到门道。

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  4银行白金信用卡角逐医疗服务 挂号预约1个电话搞定

  用假身份办卡套现被抓 信用卡套现还款成大陷阱

  巧用信用卡折扣吃喝玩乐也省钱 6元一天香港游

  存钱就能办卡 我的信用卡为何办的这么容易(图)

  没办过信用卡 哪来的不良记录?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册