首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

免息≠免费 各家银行信用卡分期付款成本大揭秘

2009年11月23日 10:25 来源: 金融界网站综合 【字体:

  刷卡分期付款免息不等于免费

  消费陷阱

  今年国庆期间,银行纷纷大举“免息分期还款”的大旗。与此同时,市民的刷卡消费也大幅提高。但节后,不少市民还款时发现,原来免息分期付款并非听上去那么优惠,实际上,信用卡分期还款虽然免息但不免手续费,有时候,手续费甚至还要高于现行的银行贷款利息。

  “信用卡免息分期买东西就这么便宜”、“抢名牌,0利息!”国庆期间,不少银行纷纷加大了信用卡分期付款的推广力度。但节后,不少刷卡消费者发现,免息分期并不便宜,该收的费用还是照收不误。

  国庆期间,方小姐在某商场为父亲购置一台理疗仪,刷卡消费总额为人民币6000元。其后,方小姐向银行申请了分期付款,分12期,每月还款500元。节后方小姐在银行寄来的账单上发现,被一次性扣除了432元,打电话到银行信用卡中心才被告知:“免息不免手续费,手续费会按7.2%一次性收取。”

  手续费省不了

  据记者采访了解,不少消费者都误以为“0利息”就是完全免费,实际上,各家银行都会收取0.65%~15%左右的手续费。并且,在收取手续费的方式上也存在一次性收取和逐期收取的区别。消费者如果没有了解清楚,往往容易因在还款时少存钱,逾期后导致不良信用记录的产生。

  此外,免息也不等于免收滞纳金,这一点经常被许多持卡人所忽视。国庆节假日期间,个别银行会把信用卡额度临时调高20%,比如平时1万元的透支限额,会临时增加到1.2万元。这时,持卡人在还款时一定要注意,增加透支的部分如果逾期未还,还会加收5%的超限费。

  记者调查:手续费高过贷款利息 买车更突出

  记者发现,各银行信用卡分期付款的手续费标准差别很大。但大多遵循还款时间越长,分期越多,手续费越高的原则。少数例外,如建设银行、浦发银行。

  一般而言,分12期的手续费在7%左右。而目前商业银行一年期贷款利率为5.31%,一至三年(含三年)的贷款利率为5.40%。当消费者购置汽车、房产这类大额物件时,其中差别就更加明显。

  假设消费者使用招商银行车购易购买广州本田雅阁汽车,10万元人民币分为24期还款,则按照7.0%的手续费率,首月需要支付手续费7000元,月还款4166.67元。如果该名消费者到银行办理汽车消费贷款,以2年期基准利率为5.40%计算,需要支付利息总额为5400元,后者比前者可节省1600元。

  不过,银行对于购车、购房等大额分期付款设有门槛,会根据持卡人的资信状况和信用卡使用情况设定。而对于电脑、移动电话等物品要求不高,一般单笔消费满500元则可。

<<上一页12567891011121314下一页>>

  相关链接

  4银行白金信用卡角逐医疗服务 挂号预约1个电话搞定

  用假身份办卡套现被抓 信用卡套现还款成大陷阱

  巧用信用卡折扣吃喝玩乐也省钱 6元一天香港游

  存钱就能办卡 我的信用卡为何办的这么容易(图)

  没办过信用卡 哪来的不良记录?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册