首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

免息≠免费 各家银行信用卡分期付款成本大揭秘

2009年11月23日 10:25 来源: 金融界网站综合 【字体:

  每逢假日,银行纷纷大举“免息分期还款”的大旗。与此同时,市民的刷卡消费也大幅提高。但节后,不少市民还款时发现,原来免息分期付款并非听上去那么优惠,该收的费用还是照收不误。实际上,信用卡分期还款虽然免息但不免手续费,有时候,手续费甚至还要高于现行的银行贷款利息。

  据记者采访了解,不少消费者都误以为“0利息”就是完全免费,实际上,各家银行都会收取0.65%~15%左右的手续费。并且,在收取手续费的方式上也存在一次性收取和逐期收取的区别。消费者如果没有了解清楚,往往容易因在还款时少存钱,逾期后导致不良信用记录的产生。

  此外,免息也不等于免收滞纳金,这一点经常被许多持卡人所忽视。国庆节假日期间,个别银行会把信用卡额度临时调高20%,比如平时1万元的透支限额,会临时增加到1.2万元。这时,持卡人在还款时一定要注意,增加透支的部分如果逾期未还,还会加收5%的超限费。

  信用卡免息分期付款 真赚到了吗?

  分期付款常见问题解答:

  一、分期付款需要缴纳哪些费用?

  [案例]林先生:为了工作方便,我很想买一台笔记本,但资金有限,分期付款的话每个月只花几百块钱,压力小很多。那么,分期付款的话需不需要缴纳手续费和利息?

  商报:绝大多数银行分期付款手续费是按期限长短来确定手续费标准,如3期、6期、12期等。一般期限越长,手续费标准越高。但是建行和浦发银行的信用卡分期付款期限越长,手续费越低,例如建行的3月期月手续费率为0.7%,6月期、12月期则都为0.6%。还有部分银行手续费则是期数最短和最长手续费最高,中间期数的最低。而交通银行按金额而不是期数规定费率,选择分期付款购物的单笔金额越大,手续费越低。农业银行则无论消费金额还是分期期数,手续费率都固定为每月0.6%。

  此外,银行收取手续费有两种方式,一种是以月为平均单位每期收取,农行、建行等采取该形式;另一种则是在缴付首期款时一次性收取,以工行、中行为代表。

  例如,林先生购买了一款3600元的笔记本,在刷卡后的第三天向建行提出消费分期申请。分期期数为12期,则手续费率为0.6%,因此每月还款金额:3600×0.6%+3600/12=321.6元,即林先生只需每月归还321.6元,而不需再支付其他费用。

  若林先生使用工商银行信用卡分12期购买笔记本,那么首期账单他就须还款:3600元×7.2%+3600元/12=559.2元,剩下11个月每月也分别还款300元。

  另外,部分银行选择分期付款须提前申请,如招商银行须对持卡人进行测评才给予分期金额和规定手续费率。

  尽管分期付款可以缓解一次付清的压力,但所购买的物品总价可能会高于市场普遍价格。

  需要注意的是,利用信用卡分期付款进行购物,免除的只是在持卡人按期按时归还全额款项条件下的利息。若没有按时或没有全额还款,利息就产生了。一旦选择偿还最低还款额,也就要支付该月交易总额所产生的利息。(孟凡霞 北京商报)

<<上一页123456789101314下一页>>

  相关链接

  4银行白金信用卡角逐医疗服务 挂号预约1个电话搞定

  用假身份办卡套现被抓 信用卡套现还款成大陷阱

  巧用信用卡折扣吃喝玩乐也省钱 6元一天香港游

  存钱就能办卡 我的信用卡为何办的这么容易(图)

  没办过信用卡 哪来的不良记录?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册