首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行:配股方案出台 维持“推荐”评级

2009年11月23日 10:28 来源: 金融界网站 【字体:


  公司近况:

  兴业银行(601166)发布董事会决议公告,通过配股议案。公司计划按照不超过10配2.5的比例融资不超过180亿元补充资本金。

  评论:

  预计配股价格区间在12~36元。兴业银行总股本为50亿股,按照不超过10配2.5的配股比例将配售不超过12.5亿股,兴业银行(601166)09年底每股净资产约为11.8元,我们认为在融资150~180亿元的情况下,对应的配股价格在12~36元(图表1),符合配股价不低于近一期的每股净资产的要求。

  补充核心资本,有利长远发展。我们预计兴业10年末风险加权资产(RWA)将达到约8900亿,即使在不考虑发行次级债和混合资本债等次级工具的情况下,融资150-180亿元将提升核心资本充足率1.7-2.0个百分点至9.4%-9.7%水平,提升资本充足率至11.5%~11.8%的水平。兴业银行明确提出核心资本充足率保持在8%以上的目标,按照RWA每年增长25%,ROA 1.05%,派息率20%的假设测算,此次融资可以支持兴业未来3年的业务发展需要(图表2)。

  配股方案基本符合预期。市场对兴业银行10年通过股权融资补充核心资本已经有一定预期,通过配股方式进行也基本在预期之中,兴业银行快速推进再融资进程显示出兴业银行管理层对未来发展的信心和决心。

  估值与建议:

  尽管短期而言,配股方案推出可能会对股价表现带来压力。但是尽早融资有利于兴业银行突破资本瓶颈,保持业务快速增长。我们认为按照180亿元的融资规模和10配1至1.5配股的可能性较高,据此测算,兴业A股收盘价的隐含除权价约38元,相当于配股后14.3倍10年市盈率和2.44倍10年市净率(图表3),而股份制银行在考虑摊薄后(补充核心资本充足率至9%),平均10年市盈率在15~16倍,估值仍然吸引,维持“推荐”评级。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册