首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川避谈明年会否加息

2009年11月23日 11:26 来源: 新华网 【字体:

  中国人民银行行长周小川近日在2009全球CEO年会上表示,我国在金融政策制定中,应保持一定水平的存贷款利差,以促进金融系统为实体经济做好服务,有效地支持实体经济发展。为此,保持定期存款一年期2%左右是有好处的。但对明年会否加息的直接提问,周小川未予直接回答。

  谈到央行如何制定价格政策时,周小川说,当前对于发展中国家来说,由于整个经济体系中产生不良资产的机会还是比较多的,有时市场还不成熟,银行体系需要有一定的利差,使得它为实体经济服务的时候自己也能够得到加强。

  经过去年央行连续下调存款基准利率,目前,中国的存款基准利率已降至2.25%。周小川认为,定期存款一年期2%的利率是合适的,这可以让金融机构能够看到为实体经济服务的时候得到收入、得到利润,能够充实自己。他说:“金融机构拿到了存款就一定要考虑用出去,如果不用,因为要付2.25%给储户,这样就有压力,所以一定要想办法把资金运用出去。”

  周小川说,我国通过扩大内需克服金融危机的做法已取得成效。从目前情况看,城镇化进程产生了大量的投资需求,尤其是城市基础设施、公用设施、社会事业以及住房需求。但他也同时表示,中国在最终消费方面取得很大进展,但在投资方面必须小心。因为中国某些行业已经有产能过剩现象,特别是在一些常规的制造业领域中。所以,必须在投资方面找到新的增长点。

  在会上,有记者提问“明年中期是否会加息?”周小川既不否定也没有给予肯定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册