首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业3M周报:内地银行一枝独秀

2009年11月23日 16:05 来源: 巨灵信息 【字体:

  由于前期涨幅较大,上周在没有特别大利空消息的情况下,全球各区域银行股大多遭遇获利回吐,仅有中国内地和北美洲银行股上涨。欧洲和大洋洲地区银行股周跌幅超过了3%。上周内地银行股完全脱离了外围市场的颓势,录得3.4%的中位周涨幅,表现一枝独秀。

  除内地及北美洲以外,全球其余区域银行股以美元计价的样本平均市值上周均告下降。前期一度升至全球第一的大洋洲银行股样本平均市值上周下降5.3%。内地银行股上周样本平均市值升至665 亿美元,依旧排名全球第一,且与排名第二的南美洲地区银行股拉开了差距。

  与外围市场截然不同的走势使得上周 A 股银行的估值水平有所上升。其中A 股银行基于09 年的动态PB 为2.73X,排名超越南美洲,升至全球第一;动态PE 为17.01X,继续排名全球第三。

  上周全球主要市场银行股指数大多下跌。其中德国和澳大利亚银行股指数下跌超过 3%,英国和巴西银行股指数周跌幅也超过了2%,且以上市场银行股指数均跑输当地大盘指数。内地银行股指数一周涨幅达到2.5%,是上周全球各主要市场银行股指数中的涨幅冠军。不过即便如此,其仍然跑输MSCI 中国A 股指数0.8 个百分点。

  由于 H 股银行上周小幅下跌,同时A 股银行上涨幅度较大,这使得AH 银行股溢价率出现了近几个月以来少见的大幅上升。截至上周五,AH 银行股溢价率升至99.8%,接近平价,AH 股股价倒挂的银行也锐减至2 家。恒生AH 股溢价指数上周升至118.2。

  上周大中华区金融股各板块的走势与前一周正好相反,前一周下跌的 A 股银行上周走势强劲,全周上涨3.3%,而其余板块则全部收跌。A 股银行中,三家城商行上周涨幅均超过了4%,周涨幅分列上市银行2、3、4 位。我们依然维持看好城商行的观点。

  在全球股市大多走软的情况下,上周国际主要金融机构录得 3.6%的周跌幅。尽管上周一公布的GDP 数据好于预期,但是包括三菱UFJ 在内的一些机构计划大额融资的计划极大的打击了日本投资者信心,瑞穗金融集团、三井住友银行的周跌幅均超过10%,三菱UFJ 也下跌超过7%。民生银行(600016)参股的UCBH 在停牌一周后恢复交易,股价短短三个交易日中暴挫91%,不幸沦为仙股。

  一周信息。

  周小川表示金融机构应保持一定水平存贷款利差;美联储主席伯南克表示,美联储很可能将在长时间内将基准利率维持在极低水平;德银增持华夏银行(600015)1.172 亿股股份;民生银行H 股发行价定为9.08 港元/股。

  一周事件。

  美国公布多项重要经济数据。东方证券股份有限公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册