首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年房贷政策重点是抑制投资 二套房贷可能会真正收紧

2009年11月24日 00:34 来源: 中国经济时报 【字体:

  严格执行二套房贷政策

  虽然年底房贷政策收紧已成为很多业内人士的共识,但同时,业界表示这种调整只是微调,明年不会出台过于强烈的利好或利空消息。

  “事实上,房贷市场不需要再出什么重拳,只要严格执行二套房贷政策就行。”尹伯成告诉记者,二套房贷政策是个老政策,但今年经济环境特殊,很多银行几乎放弃执行这一政策。

  顾云昌也表示,今年一季度甚至二季度,一些商业银行为了完成贷款额度以及应对行业竞争,没有严格执行二套房贷政策,在执行过程中不是适度放松而是过度宽松。以至于今年五六月时杭州市、上海市等地银监会不得不再次强调要严格执行二套房贷政策。

  二套房贷政策可以说是影响房地产最重要的行业政策,从2007年9月份出台以来就开始显示其政策威力,揭开了市场调整的序幕。但后来,随着改善型普通自住房定义的出现,二套房的界定模糊不清,使得这一政策名存实亡。虽然今年下半年银监会再次要求从严执行二套房贷政策,但目前市场仍处于“非一刀切的从严”。

  “一些银行一直都在通过二套房界定模糊不清来打擦边球,但明年,监管部门必须严控这种行为。”尹伯成表示,明年通货膨胀预期加大,市场面临流动性过剩,如果不对房地产市场投资、投机有所限制,炒房行为会重现。届时,房地产泡沫只会越吹越大。

  对于明年要严格执行二套房贷政策,顾云昌也表示非常必要。但他同时建议,商业银行在执行时应该有所区别,如热点城市严格执行,而中西部等非热点城市可以适度宽松,因为其市场尚未形成投机。各商业银行的政策也应各有侧重,市场要有所竞争,这样政策才能发挥真正的效应。

  对于房贷政策收紧的消息,开发商显得并不担心。一位不愿意透露姓名的地产商告诉本报记者,每年年底信贷政策都会收紧。最重要的是,现在经济形势还没有好到国家需要重拳调控房地产市场的时候。该地产商同时表示,今年经济环境如此之差,房子却卖得非常好,大家的资金链也不像去年那么紧张,所以信贷收紧对地产商的影响不会太大。相反,老百姓更关心房贷政策的变化,近期因为“房贷优惠政策取消”的消息而导致二手房成交量上升就是一个例子。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册